※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

一歳児がお風呂を嫌がり、ギャン泣きすることに悩んでいます。頭からシャワーをかけることが原因かもしれず、優しく拭く方が良いか相談したいです。どうしたらいいでしょうか。

一歳児、お風呂がトラウマになってます。
ずっと私が風呂に入れていますが、結構ガンガン頭からシャワーをかけてしまっています。それがトラウマになったのか、お風呂に、入るだけでギャン泣きです。。。
精神的に変になってしまってないか心配です。どうしたらいいんでしょう。布で優しく拭くぐらいにした方がいいのでしょうか。

コメント

さくらもち

顔にタオルあてて髪の毛流してます。
うちもたまに旦那が入れてくれるとき気にせずガンガンシャワーかけてたのでギャン泣きでした。
タオル持たせることでなんとかなおりましたよ

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

タオル方式ちょっとやってみます😭ありがとうございます!

• 12月6日
はじめてのママリ🔰

1ヶ月前、同じことになりました🥹
元々顔にかけるのが苦手な子なのですが、私が試しにかけてしまったが為に、通報レベルの大泣き、大暴れでほんっっっっとに大変でした。

うちはお風呂に泣かずに浸かれるようになるまで3週間かかりました。その間頭なんてもってのほかでドライシャンプーです😂
ドライシャンプーも頭拭くのも乾かすのもずっと嫌がってしんどすぎました。

今は引き続き頭を洗うのはギャン泣きですが、お風呂に浸かれるくらいに戻ったので頭は1週間に1回は最低限、無理やり洗ってます。
大泣きです笑

でも最初の方が本当にこっちもしんどくて、身体だけでも泣かずに洗えて湯船に浸かれるようになっただけでも今は万々歳です😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね。一応、お風呂は入れて笑顔もあるので、とにかくシャワーだけが嫌みたいなんです。もう少し優しくやらないとだめですね。
    ママリさんも、しばらく大変でしたね😭共に頑張りましょう!

• 12月6日