※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
azu
家族・旦那

離婚後、実家に戻った女性が幸せになるための方法を相談したいです。子どもや母親との関係を大切にしつつ、自分の幸せも考えたいと思っています。どうすれば良いでしょうか。

時間ある方お話聞いてください🙇🏻‍♂️

先日旦那のモラハラにより離婚しました。

実家は父によるモラハラ・DV環境の中で育ち、おかげで中高時代友達とも遊べなかったため友達もおらず、おしゃれなどもお金の無駄と言われてたので何もできず、勉強しかしてきませんでした。

県外の大学へ進学とともにおしゃれや友達作りなどもたくさんし、そのままそこで就職・結婚しました。

ですが離婚したため子どもと実家へ戻ってきました。

実家は熟年離婚しているため母しかいないのですが、実家へ来ても十数年離れていたので色々変わってて土地勘もあまり分かりません😔

おまけに友達1人もおらず、仕事も変わらなきゃいけません。
(4月まで育休中ですが、サービス業のため土日祝も仕事があるので転職を考えています)

母も仕事しているのに子育ても協力してくれて、子どもとも過ごせてきっとはたから見たら幸せなのかもしれません。

でもSNSで夫婦仲睦まじい友達などを見ると、自分もいつか幸せな家庭で過ごしたいと思ってしまいます。

子ども優先なのは重々承知してますが、いつか子どもと一緒に幸せになりたいし、母にも幸せになってもらいたいです。

幸せになるために何をしたら、どうしたらいいでしょうか?

コメント

ノエル

似た境遇なのでコメントしてしまいました💦

幸せのベクトルをどこに向けるかによると思います!

父親という存在を作ってあげて、自分も少し楽になり、という幸せのベクトルか

親と自分と子供たちでも楽しく過ごせてるから。という幸せベクトルか

だと思います!

私は前者寄りで
父親の存在、男手の重要性を子供が男の子だったので大事かなと思い
今の旦那さんと再婚しましたし。
うちの親とも仲良くして同居もしてるので、割と両方の幸せが訪れてて1番私の中では最高な感じになったので、
どえしたいかによるとおもいます!

うちの両親は離婚はしてませんが15年ほど別居(父親が女の方へ)してて
一年に数回しか家族全員で顔は合わせません💦

• azu

azu

返信ありがとうございます!

差し支えなければ、今の旦那さんとは付き合ってどのくらいで再婚されましたか?

• 12月7日
  • ノエル

ノエル

3人目の妊娠がわかったのがあるので、
    付き合って1年半で籍は入れましたが、

同棲は最初から、子供らのことを考えて彼が父親になりたいと言っていたので付き合って4ヶ月ぐらいから一緒に住んでます🫣

賛否両論あると思いますが、私は離婚後すぐ良い方に会えたので早かったですが、
    別に遅くても良かったかなぁとも思います(*^^*)
    出会うまでの母親と私と子供たちの生活も楽しかったので♡

• 12月7日
  • azu

azu

親と同居もしてくれて、お子さんたちの父親になりたいとも言ってくれて、本当に素敵な方で、そんな方に出会われたノエルさんもきっと素敵な方なんだと思います😳🤍

私の理想なので本当に羨ましいです🥺👏🏻

よろしければどこで出会われたか聞いてもいいでしょうか?

• 12月7日
  • ノエル

ノエル

もちろん、いい事ばかりでは無いですけどね💦
    親とも普通に喧嘩するので、険悪な空気の時もありますしw

私はアプリです🤣

• 12月7日
  • azu

azu

私も親と喧嘩する時もあるので、お気持ち分かります😢

アプリなんですね😳
    元旦那とはアプリで出会って結婚したので、なんだかアプリはトラウマです😂

離婚してどのくらい経ってからアプリしようと思いましたか?

• 12月8日
  • ノエル

ノエル

私とじゃなくて普通に今の旦那ともめますよww

私もそうですよー🤣
    元も今もアプリですw
    今の旦那さんの場合は、シングルの人もできる?アプリで会いました😊

離婚届提出前からやりたかったんですけど、不利になるしなんか言ってくるやつだったのでw
    離婚届提出後に1ヶ月も経たずにやりましたw
    普通に出会いとかじゃなくw

• 12月8日
  • azu

azu

あ、すみません😂🙏🏻
    今の旦那さんがノエルさんの親と揉めるってことですね😂

そうなんですね😳

離婚する前からアプリやりたいと思われる気持ちがすごいです!
    私は自分から離婚申し出たのに、SNSなどで家族仲良しの友達が羨ましかったり、子育ても初めてで鬱気味なので…

でもノエルさんからお話聞かせていただけて、少し希望が見えました😇

私も気持ちが落ち着いたら再婚頑張りたいと思います!

• 12月8日
  • ノエル

ノエル

そうですそうですw

私も自分から申し出て離婚届出せるまでに
    1年ぐらいポエムみたいなラインから電話まで来てうぜーと思ってたので😅
    私も羨ましかったですけど
    こいつとは無理だなと思って、離婚申し出たし
    自分もいいはいい人見つけよ🤣ってなった感じです!

• 12月8日