※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みぃ
子育て・グッズ

子どもが高熱でインフルやコロナの可能性があり、検査を受けるべきか、薬を飲んで安静にしていれば良いか悩んでいます。解熱剤の使用に不安もあります。どうしたら良いでしょうか。

検査してないからわからないけど実はインフルエンザやコロナだった場合でも痰切りや鼻水を出しやすくする薬飲ませてれば治りますか?😓

一昨日子どもが咳と37℃後半の発熱があり病院に行ったけど、インフルとコロナの検査しても熱が出始めたばかりで出ないからと検査はせずに解熱剤と痰切りと鼻水を出しやすくするお薬を処方してもらいました。

昨日は午前中だけ37.5℃ぐらいの熱でお昼には37℃まで下がっていたのですが、夜にまた38℃ぐらい出始めて、今朝は38℃台、今お昼寝から起きてきたら39℃まで上がって結構しんどそうです💦

実はインフルなのかなーと思ってます😓
また病院に検査してもらいに行くべきでしょうか?
それとも症状に対する薬はもらってるし家で安静にしていればいいでしょうか?😓

解熱剤もらってはいるけど、以前手足口病になったときに高熱で解熱剤使ったらまた熱が上がる時に熱性痙攣になったので怖くて使いたくないなーと思ってます😓

コメント

でん

インフルエンザウィルスを早く体内から無くす方が治りが早いと思うので、多分そのままでも治るのは治ると思いますが時間がかかるんじゃないかなと思います💦

私の友達の親戚が病院の薬は飲まない考えの人で、インフルだったのに自然治癒させた人いましたが、かなり時間がかかっていました😨

お子さん、きっと高熱でかなりしんどいと思うので、インフルに効く薬を飲んだ方がいいと思います🥺

うちの子も熱性痙攣あるので、なるべく解熱剤は飲まないようにしていますが、どうしてもしんどそうな時は服用します🥺
インフルにこないだうちの子もなりましたが、インフルのお薬を飲んで、その日寝る前に解熱剤を服用させたら、次の日には解熱していたので、痙攣起きることなく済みました🥺

• みぃ

みぃ

回答ありがとうございます!
    やはり体内から早くウイルスを出した方が早く治りますよね😓
    長めにお昼寝したら夕方には37℃台まで下がってたので、解熱剤は使わずにすみそうですが、明日もまた熱が上がるようだったら病院連れて行こうと思います💦

• 12月6日
  • でん

でん

寝ると熱も下がること多いですよね🥺💦
    かかりつけ医の先生にも、午前中は熱が下がること多いから、また上がったら来てねって言われました!🥺

お大事になさってください!

• 12月6日
ナツ花

なおりはするとおもいます(*•᎑•*)

インフルエンザに関してですと、薬は発熱後48時間以内が望ましいと指示されました💦
なので、もしかしたらもう遅いかもしれません(>_<)

コロナに関してですと、結局は対処薬のみになるので、変わらないとおもいます(>_<)

• みぃ

みぃ

インフルだと48時間以内にお薬飲まないといけないんですね💦
    知りませんでした😓
    とりあえず長めにお昼寝したら夕方には37℃台に下がってたので、明日もまた熱が上がるようなら一応病院連れて行こうと思います💦

• 12月6日
🌼

以前、熱が出たけどなかなか病院に行けずいった頃にはもうインフルエンザの薬を飲んでもあまり意味のない時期&熱は下がっていた時があります。

症状だけ残るって感じでしばらくしつこい咳が残りました!医者にはたまにそう言う人もいると言われました笑

• みぃ

みぃ

インフルの薬飲まなくてもいつかは自然に治りますよね😂
    咳が残るのはしんどいですね😭
    明日も熱が上がるようなら病院連れて行こうと思います💦

• 12月6日
  • 🌼

🌼

結構長引きますけどね🥶😭
    でもインフルエンザは突然ガッと高熱になるイメージなので微熱から経過たどってる感じ違う感じもしますけどね💦💦

あとこないだ子供が高熱でて次の日に下がった時に先生にインフルエンザだったら一日で勝手に熱は下がらない!といわれました!

• 12月6日
  • みぃ

みぃ

確かにインフルだと突然高熱になるイメージ私もあります💦
    しかもインフルだと家族にもすぐ移る気がしますが、息子以外みんな元気なので謎です😅
    今測ったらまた39℃近く上がってるので、明日病院行ってみます😫

• 12月6日
  • 🌼

🌼

お休みのお熱は病院も混むし大変ですよね💦気をつけていってくださいね🥺

• 12月7日
はじめてのママリ

まさに今週、インフル疑いで高熱が40度出ました😢

検査が可哀想で結局検査せずにいましたが
お医者様の説明だと48時間以内に飲むと効果が高いと言われてますが
48時間すぎたら飲んでも意味ないかと言われたら全く意味ないわけではなく
人によっては効果が少し変化あるが効く人もいるみたいで
何を選択するかです。と説明を受けました。

ちなみにうちは薬飲まずに
解熱剤のみでしたが
最初の発熱から5日間は発熱がつづきやっと治ってきたところです
お大事にしてください🍀😢

• みぃ

みぃ

48時間たってても効果がないんけじゃないんですね!
    5日間発熱はお子さんも辛いけど看病する方もしんどいですね😭

一晩経ったら朝には36℃台の平熱になっていたので、うちの子はインフルではなかったみたいです😂
    このまま夜も平熱でいてくれるように祈ります😂

• 12月7日