1歳7ヶ月の娘がおり、イライラしています。タバコを再開し、ストレス発散方法が見つからず困っています。娘にイライラする時があり、食事や眠りに関する悩みもあります。どうやってストレスを発散したらいいでしょうか?経験者のアドバイスをお願いします。
1歳7ヶ月の娘がいます。
毎日イライラして困ってます。
やめていたタバコも1週間に2~3本吸うようになってしまいました。(外に出て吸ってます。吸った後はファブリーズかぶってます。)
私は一人の時間がダメなタイプで特に1人になってもストレス発散にはなりません。
他にはどうしたらいいのか見つからず困っています。
娘にイライラするのは主にご飯の時と眠くなった時です。
ご飯は離乳食開始直後から好き嫌いせずなんでも食べてくれる子でした。
が、最近好き嫌いが出てきたのかオカズを残したり投げ捨てたりします。
白ご飯は大好きなのですが栄養的に不安です。
眠い時の寝ぐずりは昔からなのですが要求が増えてきたので更に厄介になってきました。
あと少し成長が遅いらしくまだほとんど喋りません。でもよくわかんない言葉を発しながら怒ってます。
それが更にイライラします。
可愛い時間の方が多いのですが毎日毎日辛いです…
みなさん、どうやって発散していますか?
また、経験された方アドバイスください。
- ゆずキング(9歳)
コメント
みくる
わたしはご飯については、白米と納豆、バナナさえ食べていればなんとかなると思っています(笑)
好き嫌いは味が嫌なのか、舌ざわりが嫌なのかで工夫は違ってくるかなと思います。たとえばなにを嫌がりますか?
子どもが生まれる前にしていた発散方や、趣味などをされてはどうですか(^^)?
まり♡°
大丈夫ですか?
同じ月齢の娘がいます。
気持ちはわかります。
タバコは外で吸ってもファブリーズしても意味がないですよ。
服にも体にも指にも残ります。
私も元々喫煙者だったので気持ちはわかります。
もし辞めれるなら辞めた方が体にも経済的にもいいですよ。
1週間に2〜3本なら辞めれるはずです。
ご飯に関しては野菜やおかずを白米と一緒に混ぜて食べさすのはどうですか?
残したり投げたりするのは今食べたくないや遊びたいがあるからするんだと思います。
うちはその時は一旦中断して後から食べさせてます。
それだったら食べてくれたり完食してくれたりします。
今ぐらいの月齢は自我が芽生えて欲求もでてくる月齢です。
ずっと続くわけではないですし今しかないので…。
よくわからない言葉を発しながら怒っているのも可愛いと私は思います。
ストレス発散は友達に会ったり好きなものを食べたりしてます!
他に頼れる方はいないですか?
厳しい言い方してすみません。
-
ゆずキング
厳しいなんてとんでもないです!ありがとうございます。
中断させる方、続行する方、保健師さんに聞いたら色々な方がいるので混乱してしまってるのもイライラの原因なのかもしれません。
じっさいに子育てをされてるママさん達の意見の方が参考になりますね。ありがとうございます。- 5月4日
ママリ🔰
上の方はタバコ辞めろと言ってますが、辞められるならとっくに辞めてるはずですし、それを分かった上での質問だと思います。私も元喫煙者ですので、お気持ち分かります。
私だったら、子供連れて気分転換にお散歩しますね。いまGWで色んなイベントやってるので、近場で行けそうなところあったら行ってみたり。
私は1人の時間が大好きで楽しめるタイプなので、それがストレス発散にもできるんですが、主さんみたいに楽しめないタイプだとキツイですよね…。
旦那さんは育児やってくれますか?
-
まり♡°
横からすいません。
辞めろとは言ってません。- 5月4日
-
ママリ🔰
そうですか
- 5月4日
-
ゆずキング
そうなんですよね。3年近くやめていたのに吸ってしまうなんて自分でも罪悪感です。
でも、今絶対禁煙を守れる余裕が無いのです…恥ずかしいですね。
旦那はイクメン程ではないですが娘のことに関してはちゃんとやってくれます。
ですが、最近仕事が忙しくて丸1日の休みがなく、それも私のストレスの原因になってるのかもしれません。- 5月4日
MM
育児はストレスたまりますよね😭
私も同じ月齢の息子を育てています。
息子も食べムラがあるので夜ご飯の時は大変です💦
保育園に通わせているのでお昼ご飯に栄養のあるものを食べているので、夜ご飯は面倒な時や忙しい時はもうレトルトに頼っています😅
ちなみに私もタバコを吸っています(笑)
ショッピングやランチ、旦那さんに預けて友人と飲みに出たりできたらストレス発散になればと思います。
お互い気楽に頑張りましょう!
-
ゆずキング
私が作ると食べないのにレトルトなら食べたりするんですよね(笑)
私もレトルトに頼ろうかな…。
基本的には電子タバコなんですけどいっぱいいっぱいの時には吸っちゃいますよね(´・_・`)- 5月4日
神田ッツェル松茸ッツォ🚶♀️朝散歩
わかります~!私も1歳半から1歳10ヶ月くらいがイライラのピークでした!笑
一番わけわかんなくて大変な時期ですよね(´;Д;`)
保健センターとかでも相談したんですけど、みんな口揃えて「一番大変な時ねー」って言ってました(^_^;)
ご飯も食べなくなる時期ですよね💧
うちの子もそれまでは心配になるくらいなんでもよく食べたのに、それくらいの時期からぜんぜん食べなくなってストレスでしたねぇ(;_;)
それも栄養士さんに相談したら「こんなに元気なんだから食べなくても大丈夫じゃない?」って笑いながら言われました!笑
今でも全然食べないですが、意外と元気に健康に生きてます!
食べさせ方を工夫して~とかよく見るんですけど、なにしても食べないし手をかけても食べないと余計に腹立つので本人が食べたがるものだけあげてましたね(^_^;)
喋れるようになると変わりますよ。子供も気持ちを伝えられるようになるとぐっと安定します。
今はタバコでストレス発散してもいいと思います(´ω`)
一人になるのがストレス発散にならなくても、子供と離れると少しは気分転換になりませんか?旦那さんに子供預けて、友達とお茶するでもいいですし、とにかく子供と離れる時間を作ることをオススメします!
-
ゆずキング
すごいわかります!!!嬉しい!!
私も『料理方法を変えてみたら?』とか言われたけど何したってほうれん草が見えた瞬間に絶対食べなくなるから無理じゃん!とか思いました(´・_・`)
それにそんな色々工夫するには時間も費用もかかりますし…
食べないと腹立ちますしね笑
確かに離れる時間って大事なのかもしれないですね…。
旦那に相談してみます!- 5月4日
-
神田ッツェル松茸ッツォ🚶♀️朝散歩
そうなんですよね~!工夫して料理に時間かけてる間も足元で子供はぐずってるわけで(^_^;)
子供が寝てる間にとも思いますが、せっかく子供が寝てる時間くらいゆっくりしたい…笑
もう今の時期はしつけとかも言ってられないので、食べる時に食べるものを。でいいと思いますよ(´ω`)
気楽にいきましょ~笑- 5月4日
-
ゆずキング
ごもっとも過ぎて感動しちゃいました笑
私も気楽に子育てママに戻ろうかなって思います(*´罒`*)
ありがとうございます!- 5月4日
ゆまま
何かわかります。うち未だに寝るときとご飯はイライラします。私はお風呂にゆっくり浸かって携帯で漫画読んだり、仕事してるので車内で一人カラオケとかで発散してます。
-
ゆずキング
やっぱり1人って大事なんだなってみなさんの意見を聞いて痛感しています(;_;)
今後は娘を少しだけあずける等してストレス発散してみようかなって思いました。- 5月6日
-
ゆまま
うん。ほんの30分でもいいから、一人の時間って大切だと思いますよ。あたし、1歳すぎる頃から時折主人に任せて一人の時間満喫してましたよ。って言っても買い物行けば見るのは子供の服とかなんだけどね(笑)
- 5月6日
ゆずキング
私も元々なんとかなるタイプの育て方だったので同じ考え方のママさんがいて安心しました(*´罒`*)
前までは野菜も食べていたのに今は 大根、きゅうり、もやし、人参 の繰り返し…葉物を食べなくなっちゃいました…。
唯一の趣味だったカラオケに頻繁に行けなくなってしまったので家で大熱唱したりしてます笑
みくる
葉っぱが苦手なのですね。卵焼きに混ぜたり、オムレツにするのはどうですか?(すでにされていたらすいません💦)
カラオケ行きたいですよね!誰かに子どもさんを頼んで数時間でも遊びに行くことはできますか\(^o^)/?一回行くだけでも、全然違うと思いますよ♪