※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ももに
子育て・グッズ

生後8ヶ月の息子が20回授乳を欲しがり、検診で注意されています。同じ経験をされた方いますか?

生後8ヶ月の息子がいます。
授乳回数についてですが、1日に20回はあげています。
新生児よりも多いので検診の時にも注意されるのですが、このような方いらっしゃいますか?
息子から欲しがって寄ってきて、与えるまで喚きます。

コメント

みみ

私の子供は6ヶ月ですが言われてみれば多いかもしれませんが
ちゃんとオシッコ、うんちをしていれば問題ないと思いますよ(^^)

うちの子の場合ですがちなみにミルクの方が腹持ちいいのかミルクを少し減らして全部飲ませてから授乳するとグッスリ2.3時間寝て起きたら遊んでくれます(^^)
新生児の時の方が寝てくれましたが元気なら良いかと思いますよ(^^)
8ヶ月なら離乳食ですよね?
離乳食も工夫してみてはいかがでしょうか?
もうしてるかもしれませんが(^^;;

• ももに

ももに

完母に慣れてしまったからか、ミルクは飲み込めず吐いてしまい、今は与えなくなってしまいました(-_-;)
    説明不足でしたが空腹もあるかもしれませんが、悲しくなる度におっぱいを咥えないとおさまらないようで…。いつまでもこうしていられる訳ではないと気づく時が来て自然と卒乳も出来るとは思うのですが、自分で私の乳を出して咥えている時もあるのでちょっとそろそろ気持ちを鬼にして回数を減らしていかないといけない時期なのかな…と思いまして(^_^;)
    もう少し工夫してみます!
    ありがとうございました♡

• 5月4日
  • みみ

みみ

もしかすると乳首が合ってない可能性もありますよ(^^)
    私は時々やるのですが
    寝かしつけで母乳をあげる時、ミルクが残っていればおっぱいを口から外してすぐミルクを口に入れます(^^)
    意外と騙されてくれて助かりますよ?

卒乳は昔はやるべきと言われてますが神経質になる事はないと思いますよ(^^)
    私の弟は寂しかったからなのか寝る時だけですが3歳までおっぱい吸ってましたよ(^^)

昔はわさびぬったりする人もいますよね(^^)絆創膏貼ったり…

ちなみにうちのチビも寂しくておっぱい探しますよ(^^)
    毎日一緒にいるんですが(^^;;

なので無理に止めさせる事はないと思います
    もしかしたら構って欲しくて寂しくてそうしてるかもしれないですし(^^)

• 5月5日
  • ももに

ももに

乳首が合っていないのはあり得ます😌騙せるかやってみたいと思います!

1歳なる頃から保育園に通うので、それまでに徐々に〜と今すぐとは考えずに減らしていくことにします♫実際私も4歳過ぎてもおっぱいっ子だったので、卒乳はまだ考えなくても良いのですね(笑)

今日は5分おきにおっぱいを欲しがる時間もありましたが、私にとっても幸せな時間なので大切にしていきたいです。ありがとうございました♡

• 5月5日
  • みみ

みみ

そうですね(^^)
    4歳までおっぱいっ子だったんですね(^^)
    遺伝かもしれないですね(^^)
    そうですねむしろ大切な時間にして下さい☆
    反抗期が来た時に思い出すとあんなに甘えてたのに〜〜って笑っちゃうかもしれないですし(^^)

• 5月6日
桃のもも

子供はおっぱいくわえると安心するから欲しがったらあげてもいいのではないでしょうか?
ううちは2人目も完母でしたが卒乳するまでしょっちゅうおっぱいくわえてましたよ。
ても、仕事復帰のため1歳で卒乳しましたがピタッと欲しがらなくなりました。
何で検診で注意されたんですかね?なんでダメなのか理由が知りたいですね。
気にしなくていいと思うのですが…。
今回三人目ですが泣いて寄ってきたらおっぱいくわえさせますよ。安心するからくわえさせていいとおもいます。

• ももに

ももに

返信にせずに返信していました💦
    息子が安心した気持ちで居られるようになったからなのか、今日はパパにも自分から寄って行きました!!ありがとうございました♡

• 5月5日
ぷにちゃん

20回は多い気がします。
ただ文を見ると、食事としての授乳回数ってゆうより、
寝かしつけたり、甘えたりの授乳も含めてませんか?

うちは混合ですが、
朝、昼離乳食で
お昼寝はおっぱい吸わせて、
寝るときもミルクからおっぱい吸わせて、早朝もおっぱい吸わせてって感じです。

食事としての授乳と違う授乳は一緒にしないですよ〜

• ももに

ももに

すみません。ぷにちゃんの言う通り、甘えの授乳です。

食事での授乳は3回数でしょうか?その他に甘えの授乳はされていますか?

• 5月4日
  • ぷにちゃん

ぷにちゃん

してますよ〜^_^

欲しがる時にあげてます!
    母乳出てなくてもあげてます!

なので授乳回数きかれたら、3回でいいんですよ♬
    うちも2回、3回ですから^_^

男の子3人目ですが、見事にみんなおっぱい星人です!

• 5月4日
  • ぷにちゃん

ぷにちゃん

ただあんまり全部が全部吸わせてると卒乳するときかなり大変です!
    気にならなければ大丈夫ですが、
    近々卒乳予定があるなら20回のうち10回減らした方がとは思います!

ちなみにうちの次男はかなりのおっぱい星人でしたので卒乳が3歳でした(>人<;)

• 5月4日
  • ももに

ももに

周りから注意されてばかりだったので、安心しました😂

本当にお腹すかせて飲んでいるのは息子も3回程です!3回と答えて良いのですね!!
    おっぱい星人1人でも今は余裕ないですが、男の子3人憧れます😍ありがとうございました🙇

• 5月4日
  • ももに

ももに

8月から保育園なので、それまでに徐々に減らしていけたらなと思います!急がなくても良いと知って気が楽になりました!

3歳!あっという間かとは思いますが、まだ息子とのおっぱいタイムがあると思うと嬉しいです♡

• 5月4日
  • ぷにちゃん

ぷにちゃん

まぁ大人になってまで吸ってる人は居ませんからね(笑)

あんまりおっぱい過ぎて泣いちゃうと保育園拒否される場合もあるので少しづつ意識した方が息子ちゃんへの負担は減るかもですね〜
    先生はプロなのできっと色々教えてくれますよ♡

では、卒乳までお互いおっぱいタイム楽しみましょう(o^^o)♡

• 5月4日
knty

20回は多いですし
お母さんも疲れますよね😭

うちも結構な頻回授乳で
寝かしつけはおっぱいじゃないと
無理なぐらいでした💧

8ヶ月だとオモチャで
遊んだり長い時間しないですかー?

甘えのみがほとんだと
思います(^^;
うちも甘えのみばかりでした😭

• ももに

ももに

やはり多いですよね…
    私が目に届くところにいないと遊んでくれなくて、ちょっと移動すると泣き、おっぱいに擦り寄って来てしまいまして…。
    もちろん寝かしつけもほとんどがおっぱいです💧

甘えのみは1日に何回くらいされていましたか?

• 5月4日
  • knty

knty

後追いあるんですね😭
    寝かしつけ私もずーっと
    おっぱいでしたよ!

数えたことはないですけど
    家に居ると1時間に1回の時も
    ありましたし
    昼寝しても泣いて起きたら
    またすぐ授乳って感じでした😂

• 5月4日
  • ももに

ももに

わー良かったです😂💕
    本当に安心しました!
    教えて頂いてから、躊躇なくおっぱいをあげるようになったら、息子も穏やかになった気がします😫✨

• 5月4日
T.A

わかります!わかります!笑
わたしも完母で
グズる→おっぱい
て感じです。

離乳食はもうすぐ3回食にしますが
甘え飲みばっかりな気がします。

外にいると乳くれー!!という泣きはなくて

眠たくなるとおっぱいくわえたいんだろうなーて感じ。

添い乳で寝かしつけしてるし。

20はあげてませんが
私も絶対1歳に卒乳してほしくて
徐々に回数減らして行くつもりです!

昼間は最近おっぱい寝落ちはなくて
抱っこでネンネです。

お互い頑張りましょう😭😭

• ももに

ももに

わかって頂けて嬉しいです😂✨
    外行くとうちもそうです!!!

離乳食の回数増やしたら、今より甘え飲みとの区別もつきますかね?!水分補給もおっぱいになってしまっていて💧

添い乳楽ですよね!
    抱っこで寝る時もたまにありますが置けば起きてしまうんですよね😑💦

ほんとお互い頑張りましょう😫
    自分だけじゃないと知って心強くなりました✨

• 5月5日
ひとみ

もう試されてるかもしれませんが、おしゃぶりではダメな感じですか?😟

• ももに

ももに

ダメみたいです💦
    最近になって歯固めのように噛んで使うことはありますが、すぐ飽きるようです😌

• 5月5日
ももに

検診では、離乳食の進みが悪かったので、母乳をあげすぎだからいけないんだということや、外でも泣いたら欲しがる子になると恥ずかしい、他人に預けられないなどの指摘でした。
確かにパパに抱っこされた時ですら泣いてしまい、夫や義実家からも困った子だと言われます。
息子のペースで離乳食は進んでいますし、泣いた時にあげたところで甘ったれにはならないような気もしますし、桃のももさんのおっしゃるように安心させてあげたいので、気にせず欲しがった時はあげようと思いました!
ピタッと欲しがらなくなったお話を聞くことができて安心しました!ありがとうございます♡

桃のもも

子育て中ってずっと不安で専門の方が頼りって感じのとこありますよね。
でも、その専門の方から心無い指摘や注意が凄く傷付く事があります。たった一言ですごく悩んで眠れなくなったこともありました。
なので、専門の方でも普通言わないことをいう方がいますがあまり気にし過ぎない方がいいですよ。
私は心配性なので、指摘されてまた他の専門の方に相談してみたりしました。そしたらそんな事ないから大丈夫と言われ安心したことが何度かありました。
絶対にやっては行けないことは危ない事だけです。おっぱいを欲しがって泣いてるのに困った子なんて言われたら悲しいですよ。
自己主張出来て立派ですよ。子育てしやすい子がいい子じゃありませんから。気にすることないです。ももにさんのお子さんは立派に育ってますから!

• ももに

ももに

検診や診察に行く度に邪険にされているような雰囲気や言葉にグッタリして帰ってきていました。初めての子供でつい間に受けてしまって悲しむことが何度かありましたし聞きたいことも聞くのが億劫になっていたので、小児科医だから指摘しなければいけないんだと気にしすぎず他の専門の方を頼ってみます。
    次に困った子だと言われた時は、仕事復帰わ機に欲しがらなくなった子もいる!と、強気で言おうとと思います😆
    ほんと自己主張強いです😂💧私からしたらそれも可愛いですが、たまにしか会わないと都合悪い子のように思われるんですよね💦私に余裕がないことでそれに拍車がかかっているのだとは思いますが😌
    本当ありがとうございました!とっても自身がつきました!

• 5月6日
  • ももに

ももに

誤字多く、長文すみません💦

• 5月6日