※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
しぃちゃんママ
子育て・グッズ

1歳2ヵ月の男の子が氷を食べたがる。食事は少なく、氷と麦茶だけで済ませてしまう。支援センターの先生は、ご飯が食べられるようになるまで断乳しないようアドバイス。同じ経験の方いますか?

1歳2ヵ月の男の子を育てています。
もともと離乳食もほとんど食べず、
最近はそれでも息子なりに少しずつ
食べるようにはなりました。
と言っても、小さい俵型のおにぎりを
1つくらいですが…。

そんな息子が最近になり氷を食べたいと
催促するようになりました。
そうめんなどに氷を入れるのですが
浮いている氷を不思議なおかずだと
思っているのか、氷と麦茶だけで
ごちそうさましてしまいます。
結果、水分のみ…。
そして、〆はおっぱいさん。
どうしたら良いのでしょう…。

支援センターの先生は、ご飯がちゃんと
食べれるようになるまでは、断乳を
しないように言われました。

同じような方いますか?

コメント

しぃちゃんママ

支援センターの先生は、子育て経験のあるママでもあり、保育士でもあるベテランの先生です。今、断乳したらご飯も食べない、おっぱいさんも飲めないで栄養が取れないし、あたしも息子もストレスになってしまうから、もう少し食べれるようになってからの方が良さそうとのことです。
確かに1歳過ぎてまだ断乳出来てないのはおかしいと思われるかもしれませんが、うちはおっぱいを飲むというより、しゃぶっている精神安定剤みたいなもので…。まぁ、多少はおっぱいも出てるから飲んではいるんでしょうけど💧
健診でも授乳は3歳までと言われましたよ。
それに、2人目を考えているわけでもないし、無理矢理断乳しようとは思わないんです。
それっておかしいですか?

しぃちゃんママ

ありがとうございます。
そぅ、初めは大さじ1のご飯を食べさせるのに本当に大変でした。どうしたら食べてくれるのか、断乳も考えたけど本当はあたしが断乳したくないって思いが強くて…。
実は息子、まだお腹の中にいる臓器が作られる大事な時期に、あたしの血糖値が高かった為に、医者から『25%の確率で奇形の可能性があるから妊娠を諦めるか覚悟するか選んで』と言われました。覚悟して産んだら五体満足。嬉しくてこの奇跡に心から感謝しました。だからこそ、ちゃんとした子育てをと思って必死の毎日。だからふたり目は怖くて考えていません。授乳もこの子で最後かと思うと、あたしだけの特権である息子との最大のコミュニケーション、いつまでもしていたいと思ってしまいます。ダメな母ですよね…。
断乳も少しずつ考えてみながらやってみます。
また、相談に乗ってくださいね。