※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
お金・保険

旦那の扶養で年末調整を行う際、私の収入が年間100万ほどありますが、扶養家族欄には何も記入しなくて良いでしょうか。

旦那の扶養で、年末調整の用紙かきます!

私に年間100万程の収入があります。
去年から個人的に確定申告してます🤔
その場合は旦那の年末調整の用紙の扶養家族の欄は特に何も書かなくて大丈夫ですか?

コメント

さおりん

給与なのか営業所得なのかによって事情が異なります

給与なのであれば、103万円までは配偶者控除取れるので、奥様の名前を書くだけでいいです。
給与が103万円を超えても、配偶者特別控除も取れます(給与収入-55万円した金額を配偶者の合計所得金額欄に記入してください
)

営業所得であれば、経費を引いた残りの所得金額がいくらになるのかによって、配偶者控除か配偶者特別控除か変わります
いずれにせよ、その収入であれば旦那さんの所得税が安くなると思うので、奥様の名前は書いたほうがお得ですよ😊

ゆっこ

・扶養申告書
・配偶者控除
この2枚に記載できますよ!
収入100万なら所得は48万以下になるので38万円の控除が受けられると思います!

はじめてのママリ

ありがとうございます😭
旦那の年末調整の紙の、配偶者欄にいつも通り名前だけ記載して、
他は自治体の確定申告に個人的に申請するって漢字の流れで大丈夫そうですか?