コメント

はじめてのママリ🔰
何かの切れ端でも良いですし女の子ならキラキラシールとか貼って、バスに乗るチケットを作るのはどうですか(^^)??
「バスに乗るチケットだよ✨️先生に渡そう!!」って楽しげに言ったらノッてきてくれないですかね(^^)
うちの息子も行き渋りの時にチケット作戦やったらもうバス停に早く行きたくて行きたくてって感じでした(^^)
数日の効果なのですが数日でも楽しく行ってくれて助かりました♡
ちなみに先生困るかなと思って息子が乗ってから先生にこっそり「すみません回収させてもらいますね😅」と回収してました(^^)

ママ
年中の娘がいます😊夏休みまで行き渋り無く通えていたのですが、夏休み明けからつい先日まで行き渋りあり、毎日泣いて登園してました💦
まず行きたくない理由を本人と先生にも聞きました💦
娘はママと離れたくないという理由だったので毎朝10分ほど抱っこでお話したりテレビを見たりする時間を作り、「行きたくないよね」「ママもそう思った時あるよ」「でも毎日頑張って行けて凄いよ」などの声掛けをしてました✨土日に楽しみを作ったりもしてました!
それでも毎朝泣いてましたが、今は行きたくない…とは言いますが泣かないで行けるようになりました😂💦とにかくまず理由を知る事が大事かな?と思います。泣かれるとこちらまで辛いですよね😔早く元気に行けるように願ってます😔💕
-
haru
ありがとうございます!
そうですよね、理由が大事ですよね。
今日は帰りは笑顔だったのでホッとしました😭
ちゃんと言ってはくれなかったので、恐らくなんですけど、幼稚園のピアニカの練習が苦手みたいです。
なんとか、向き合っていけたらと思います。- 12月6日

ままり
4年以上に及ぶ行き渋りを経て
今がある者です😅
どんな理由で行きたくないと言ってるのでしょうか🥹
-
haru
ありがとうございます。
聞いても少し言葉を濁らせてしまって、ちゃんと言ってくれなかったのですが、ピアニカの練習が苦手なようで、それかなぁ?という感じでいます😭- 12月6日
-
ままり
ピアニカですか🥹
うちはなりたい劇の役があり、
1年かけて密かに練習し、
人前での発表が苦手だけどその役になりたいから劇とは関係ない発表なども頑張ってきたのですが、
そのなりたかった劇の役を逃してしまい、
かなり落ち込んで行きたくない‥と渋っていました🥲
「いやだ」
「いやだよね」
「もうむかつく」
「むかつくねえ」
「もう行きたくない」
「行きたくないよねえ」
など、ひたすら共感しています😌
聞いたらあまり答えてくれませんが、「かわいそうに」「いやだねえ」など共感していると、自分から愚痴言ってきて、時には止まりません😅
「ピアニカの練習イヤだよね〜」
「別にピアニカできなくても大人なってぜんぜん困らないから、できなくたっていいのにね〜」
とか言っちゃいます!😂
もし「先生に怒られるもん‥」などと言ったら、
「怒らなくてもいいのにね〜でも、『はい』って返事して心の中ではどーでもいいわ〜って思ってればいいんだよ笑」
とかも言っちゃいます笑
実際、子どもにそういうこと言ったら「えー!?そんなん思っていいの?笑」とキャハハ!と笑っていたので、「いいよ!心の中で思うだけなら自由だから🩷口に出して言っちゃだめよ😂ママが言ってたー!とかも言わないでね〜!思うだけ!」と言ったことあります笑
心が軽くなったみたいです☺️
心が軽くなったら
なんとか行ってくれるかなと思います☺️
そしてどうしてもイヤな日は
1日くらいなら休ませてあげても良いかなと思います😌- 12月6日
-
ままり
先生が厳しいわけでもなく
寄り添ってくださっているけど
ピアニカの練習から逃げたいということであれば、
「だれでも苦手なものはあるよ。ママは◯◯(鉄棒とか?)苦手だし!娘ちゃんは◯◯得意だけど、◯◯苦手なお友達もいるでしょ?
でもとりあえずできるところまで頑張ってみることも大事だよ。できなくてもいいから頑張りなー!」
などとのお声がけも良いかなと思います🥹
かなりこたえている感じなら
ただただいやな気持ちに寄り添いますが、
ちょっと元気なときはそんな感じで、
本人の様子見ながら‥🥹
信頼している先生なら
ピアニカの時どんな様子かとか、たぶんピアニカで行き渋りがでていて‥と相談してみるのも良いかと思います✨🥹- 12月6日
-
haru
お返事遅くなって申し訳ありません。
丁寧に細かい声掛けも記載してくださりありがとうございます!
昨日はニコニコで帰ってきたのですが、また月曜日どうなるか💦声掛け気をつけたいと思います!
まだちゃんとしっかり理由が判明してないので、土日で理由も聞き出せたらなと🥲
様子見ながら向き合いたいと思います🥰- 12月7日
haru
ありがとうございます!
なるほど!
少しでも行こう!って思ってもらえるなら💦試してみます!