※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
キセキ
妊娠・出産

妊娠初期にラベンダーを使用したことに不安があります。流産リスクが高まるか、経験談を教えてください。

妊娠初期のラベンダー使用についてのご相談です。

めぐりズム蒸気でホットアイマスク(ラベンダーの香り)を約20分使用しましたが、後から妊娠初期(現在9週目)にラベンダーが禁忌とされていることを知り、不安に思っております。
特に、ラベンダーには子宮収縮作用があると耳にしたため、過去に2度稽留流産を経験していることもあり、非常に心配しております。

こちらの商品を使用したことで流産のリスクが高まる可能性はあるのでしょうか?
また、妊娠中にラベンダーのアロマを使用されていた方の経験談があれば、ぜひお伺いしたいです。

ご存知の方がいらっしゃいましたら、どうぞよろしくお願いいたします。🙇🏻‍♀️

コメント

ママリィィ@元培養士

匂いや熱に敏感になってしまい、気持ち悪くなるようなら使わない方が良いと花王公式が回答していました🙂

成分でいえば
ラベンダーそのものを使った精油などを直接肌に触れるような使い方はNGですが、
今回の蒸気でホットアイマスクは人工的な香料らしいので
問題ないという記事を見かけました😌

ですが、心配だと思うので今後は使用をしない方が良いかもですね

• キセキ

キセキ

ご丁寧に教えてくださり、ありがとうございます。
    花王公式の情報や成分に関する詳しいご説明、とても参考になりました。
    人工的な香料だから問題ないという情報も安心材料にはなりますが、やはり気になる点がある場合は控えるのが良さそうですね。
    貴重なアドバイスをいただき、本当に感謝しております!

• 12月6日