義実家と実家の距離について、義母の過干渉に悩んでいます。アポ無し訪問やプレッシャーがストレスです。正月の訪問も憂鬱です。どうすれば良いでしょうか。
義実家が車で40分くらい、実家が車で3時間くらいのところに住んでいます。
近い方にはたくさん会わせるのが当たり前ですか?
過干渉で無神経な義母が、会いたくて会いたくて仕方ないのか、アポ無し訪問はするわ不在だと言っても訪問してくるわ、何か理由をつけて呼び出そうとしたり家に突撃しようとしてきます。
新居に引っ越したものの、育休明けで仕事復帰、部署異動が頻回で慣れないなか・夫が転職したので生活リズムが変わった中での子育て、夫とは休み合うのが少ない、その中で家を片付けたり整理整頓したりレイアウト考えたり...気付けば約半年が経とうとしていますが、まだ両家両親を家に呼べておらず、それに痺れを切らしてるのか「家知ってるから見に行く」とか「明日行くからよろしく」とか言ってきます。
子ども(夫)が建てた家だし見たいよなという気持ちはわかりますが、うちの親は落ち着いたらで大丈夫よと言ってくれています。私がなかなか効率よくできないので、そういう連絡がくるとプレッシャーだし、アポ無しで来たらどうしようと週末はビクビクしてしまうようになりました...
アポ無しされるんじゃないかと本当に恐怖です。
タイミング良く?今までのアポ無し時はすべて不在でしたが、家にいる時にアポ無しされたら家に入れないといけないよねと夫は言っていますが...私は理解できません。
家を片付けられない私が悪いんでしょうか。
義母が可哀想なんでしょうか...
実家には距離的なものもありあまり行けてないんですが、義実家もなんなら正月くらいでいいんじゃないかと思うタイプです。
私は正月休み関係ない不定休なんですが、正月は来るもんだと毎年「元旦は○時集合で」とか言ってくるので、正月も本当憂鬱だしなんでその為に希望休取らなきゃいけないのかももはや疑問です。
ちなみにいろんな理由があって、前々から義母が苦手になってます...
- はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰
続きです。
これ以外にもありますが、とりあえず...いつも相談すみません。

はじめてのママリ🔰
過干渉すぎますね…読んでてゾワゾワしました😂笑
質問者さんよく今までブチギレずに来られたなと尊敬です…!🥹✨
アポ無し訪問、なぜ旦那さんは受け入れる態勢なのかツッコミたくなりますね💦多分義母さんの行動に余り疑問を抱いていなさそうに見えます…
義母さん、正直自分のことしか見えてないタイプだと思います(園の行事日程とか、ご実家への年賀状とか)。でも質問者さんの努力でどうにかできる感じではなさそうなので、申し訳ないけどアポ無し訪問は居留守とかで乗り切るしかなさそうに思います🥲
一回招いても、結局毎回来そうですし…
正月も旦那さんだけ行ってきてって私なら言うかもです😇
(ケーキ2個のくだりで、自分なしで子供連れてってもらうのはイヤです笑)
ほんとにお疲れ様です💦他所のご家庭ながら、義母さんにガツンと言ってやりたい気分になりました😂
近い方にたくさん会わせるというよりは、近くて頼りやすければ頻度は当然多くなる、だと思います!
でも頼りたくない義実家だったら頻度は下がって当然と思います😂
どうかご無理なさらず…!何らか義母さんが諦めるキッカケができて(旦那さんがガツンと言ってくれるとか…🥹)、お休みの日も気にせずゆっくりできるといいですね🥲🍀
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます😭
一度夫と喧嘩したことあります🤣その時は、自分の親のことを悪く言われたら嫌な気持ちになるか...と反省したのですが、義母のぐいぐいが止まらないので限界きそうです💦
アポ無し訪問受け入れたら最後だと思ってるので、なんとか阻止したいです。
悪気なくやってるのでタチが悪いというか、はっきり言わないといけないんだろうなとは思うんですが、夫の言う通り言っても聞かない気もしてます。
本当夫だけ行ってほしいですが、孫に会いたいだろうし絶対何かしら言われますね...でも私抜きでは何されるかわからないのでもう無理です😭
近い方にたくさん会わせるというよりは〜、のところすごく救われました😢
これ以上続くなら、また夫と話し合いも必要かなと思ってます...我慢しなくていいですよね😞- 12月6日

あ
義母無理すぎて寒気しました😭
よくいままでがんばってきましたね💦
もうそんな家に来たければ旦那が片付けるとか相手すればいいし、正月も休み希望出したけど通らなかったことにして行かなくていいです😔仕事行きましょ!
いい嫁やったとこでその義母は調子乗るだけだし、結局いろんな理由つけてああだこおだいいつづけますよ!最低限の最低限だけやればいいです😭
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます😭
なんか正月とかイベントごとが全然楽しみじゃなくなってきて、寧ろ連絡きたらどうしようとか怯えるようになっちゃって...もう仕事行こうかな🤣
そんな家来たい?招待される側が急かすのおかしくない?と疑問だらけです💦
いい嫁やめます!- 12月6日
コメント