※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
刀堂奏
妊娠・出産

双子を出産し、母子手帳に不安を感じています。双子の育児に役立つ情報や便利なグッズについて教えてください。

この間やっと母子手帳をもらえるようになりました。
一絨毛膜二羊膜性双胎と言われ、双子でした。
嬉しいですが、母子手帳や頂いた資料は一人の子供の事しか書いてないし、初めての子供なので何だか少し不安です。

双子を出産された方、こんなものがあるといいとか便利な物があれば教えて頂きたいです。

コメント

K

双子ちゃん👶おめでとうございます
あたしも初産の双子ちゃん😊
出来た時~色々不安はあったし切迫早産で三ヶ月の入院……
出産する事が先生やら助産師さんまでがわからない状態🤔
産まれた瞬間~オドオドしてる時間もなく子育て出来ましたよ٩(๑^o^๑)۶
もう、その双子ちゃんも社会人ですよ☺️

• 刀堂奏

刀堂奏

そうなんですね、双子になると普通のマタニティ服は入らなくなるって聞くし。
    不安もあるけど頑張ります😊

• 5月4日
  • K

K

あたしは臨月で83cmのお腹まわりだったので1人の妊娠と同じでした(✿˘艸˘✿)

• 5月4日
  • 刀堂奏

刀堂奏

そうなんですね、人それぞれなんですね。
    子供の大きさが小さかったんですか?

• 5月4日
  • K

K

2人とも2000でした☺️
    あたしの体重も8㌔太って7㌔中身でした…

• 5月4日
🍓(20)

双子妊娠中です👶🏻♡👶🏻
頑張りましょう(o´艸`)

• 刀堂奏

刀堂奏

同じですね😃
    身体に気をつけて頑張りましょう✨

• 5月4日

同じく双子出産した者です。
私も一絨毛膜二羊膜でした。
妊娠の本だったりサイトだったり…双子のことについてたくさん調べましたが、ほぼ双子の情報ってないに等しいんですよね(^◇^;)あっても嫌なことしか書いてなかったりして。

これがあると…と言うのは1人の子供と余り変わらないです。ただ、倍必要なだけで(苦笑)。何でもにこ必要になりますからね(笑)
赤ちゃんの肌気だったりハンカチだったりは、天宮奏さんが気になさらないのであれば、「質より量」をオススメしたいです(笑)。

• 刀堂奏

刀堂奏

そうなんですね、やっぱりあまり情報はないですよね。

確かに量とかは倍掛かりますよね。
    ありがとうございます🎵

• 5月4日

退会ユーザー

まだ4ヶ月目ですが、何か聞きたいこととかあれば何でも聞いてくださいね(o^^o)お役に立てる事があれば…。

• 5月4日
  • 刀堂奏

刀堂奏

ありがとうございます。
    また何かあれば質問させていただきます。
    とても心強いです😊

• 5月4日
mktwins

私もMDツインでした。不安ですよね。
私はたまひよの「双子・三つ子ママの妊娠・出産・育児」という本を買って読んでました。
あとは区の双子の会に参加して先輩双子ママさんに色々とお話を聞かせてもらいました。

• 刀堂奏

刀堂奏

母子手帳を頂いたときに案内で頂いたので私もそれには参加しようかなって考えているところです。
    あっ、市販の本がありましたね😃
    探してみます🎵
    ありがとうございます。

• 5月5日
なしこ☆

うちもMDツインです(*´∇`*)不安ばかりの妊娠期間でした‼︎
お気持ちよくわかります。

お腹の事は本当赤ちゃんを信じて、祈るのみですね‼︎私は子供に見立てたヌイグルミを2つ用意してました。ウエディングベアのリラックマですが 笑
1人小さくて心配だったので、仲良く栄養取るのよ〜と話しかけたり(^。^)
なるべく安静に、そして安静に出来る趣味などを今から探して楽しんでください♪入院1ヶ月しました。
悩んでばかりでマタニティ生活勿体無かったな〜って今では思ってます 笑
産後は目が回るほど忙しいので、今のうちに先輩ママさんのお話聞いたり、双子サークルや支援登録をしておく事をオススメします(*´∇`*)