※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

上の子が手足口病で保育園に預けられず、下の子にも感染したため、ストレスが溜まっています。夫は忙しく頼れず、イライラが爆発しそうです。手足口病で長期間休むことはあるのでしょうか。

イライラで爆発しそうです。
上の子が先週の始めから手足口病になり、熱も一度も出なくて食欲もずっとあって、病院からの登園許可は下りたのに、保育園からは足のブツブツが無くなるまでダメと預かりを拒否されています。
上の子はものすごく活発なタイプで、イヤイヤ真っ盛り。6ヶ月の下の子にも私にも感染し、元気を持て余してかつ手足口が不快でご機嫌斜めな上の子の訳わからない感情の乱高下と、下の子のギャン泣き、自分の手足口の痛みがいっぺんにあって本当に爆発寸前です。
さっきも2人を連れて公園に遊びに行き、帰りたくないと駄々をこねる上の子をなんとか買い物に連れて行って、帰ってからも謎のグズグズをなんとか怒らずに耐えましたが、食後コップの麦茶で遊びでうがいをして床に麦茶を吐いたのでついにキレてしまいました。
夫からは怖いから怒らないでと言われていて、たしかに尤もですが、夫にもめちゃくちゃ腹が立ちます。在宅勤務ではありますが、深夜まで仕事していて激務で、頼れません。
手足口病で2週間もまるっと休むことなんてあります??
本当に頭おかしくなりそうです。

コメント

はじめてのママリ

保育園に病院から登園許可おりたんですが。ともう一度伝えてみてはどうでしょうか?
うちもなりましたが、ご飯が食べれて熱が下がれば行ってよし!と言われましたよ💦ぶつぶつがあまりひどくなかったので普通に行かせました💦すっごくぶつぶつが酷いとかなら行かせるの悩みますが😭治るまでくるなはなかなかしんどいですよね💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。
    病院からの登園許可が下りたことは何度も言ったのですが、ダメでした。事前に保育園に電話した時も、別の先生が「お熱が下がってご飯も普通のものが食べられるようになればブツブツが治ってなくても登園できますよ」と言っていたのですが、うちの担任の先生は頑としてダメの一点張りです。血豆が破けるかもしれず、それが破けたら痛くて歩けないかもしれないから、ということを理由に預かりを拒否されました。
    ブツブツももうほとんど治ってるのに。。
    本当に謎に厳しいマイルールのある先生で困ってしまいます😥

• 12月5日

上の子の保育園が結構厳しくて同じ感じです😣
ついここの前と夏に手足口病にかかり、食欲もあって熱もなかったので病院からの登園許可が降りましたが保育園側がブツブツが消えるまでダメと言われて、、> <‪💧‬
ただ手足口病ってブツブツが完全に消えることってほぼ無理だと思うのでブツブツ消えるのは無理じゃないですか?って病院からもいいって言われてるのに何を基準に治ったと思えばいいんですか?って私は聞いちゃいました😅
そしたらある程度休みを取って貰えたら登園許可書を持って登園していいと言われたので一応1週間だけ休ませて登園させちゃいました!

下の子と上の子保育園の場所が違うのですが、下の子の保育園は手足口病でも元気があれば登園していいのでその事について聞いてみたのですが、手足口病でブツブツが無くなるって言うのは少し難しいと思うな~と言われましたし、手足口病治ってから1ヶ月経ちましたがブツブツは今だに消えてませんし跡みたいに残ってます!
私も同時期に手足口病なりましたが、ブツブツがあった場所今も残ってます😮´-