※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まな
ココロ・悩み

下の子への嫉妬について6歳の年長の娘がいます。ひとりっ子です。今まで…

下の子への嫉妬について

6歳の年長の娘がいます。ひとりっ子です。
今まで実家に行っても両親や私の妹たち、たくさん可愛がってもらい、ここまで育ちました。

じいばあは独り占め状態でした!

それが4ヶ月前私の姪が産まれて、娘にとってはいとこ。

実家で会うと、嫉妬してるなぁと思うことがたまにあります。じいばあが抱っこしてたり、姪をあやしてると、さっと離れたり、笑顔なくなります。中間反抗期もあって、ムスッとしてたり。

決して口には出さないんですが、私の母も感じ取ってくれるので、すぐ娘に寄ってくれるのですが

これは普通の感情ですかね?まだ4ヶ月で、頻繁に会ってない子を受け入れるのも時間かかると思うし、姉妹みたいないとこであってほしいし。

親としてどんな声掛けがベストなのでしょうか🥲

他にもトラブル悩み続きでメンタルやられてます、、

コメント

まむまむ(25)

普通です!!声に出してないのが偉いくらい👏
うち子なら絶対すぐみみもとでいってきます笑
赤ちゃんばっかずるいって。笑
姉妹とかなら自分の妹!自分もたくさん抱っこする!とかの感覚だけどたぶんたまにしか会わないいとこならなおさら接し方もわからないし逃げちゃうんだと思います!
娘ちゃんもこうやってみんな可愛い可愛いしてくれてたんだよ〜!娘ちゃんもいとこちゃんとこれから仲良くしていこうね〜!大きくなったら遊べるね!とかわかるよう簡単にあやせばいいと思います😊

• まな

まな

なるほど、、ありがとうございます😭私に反抗的態度もあって、娘なりに頑張ってるのかと思う反面、私も余裕ないとイライラしたり、、とりあえずこれからもたっぷり愛情伝えて一緒に成長していけばいつかうまくいきますよね😭😭

• 8時間前
🐻🐢🐰

上の子からすると下の子っていきなり大好きな人が連れてきた愛人のような感情になると聞いたことがあります。実の妹というわけではないですが似たような感情が湧いてもおかしくないですよね☺️

私はよく、1番上の子が来たタイミングで下の子が寝たら「長男が来たから安心して寝たのかな〜」とか、「長男がミルクあげてくれたらいつもよりたくさん飲んでくれるな〜」とか。とりあえずヨイショしてました😂そうしたら単純なうちの子は弟大好きのブラコンになりました笑。

• まな

まな

ありがとうございます😭大人の関わり方一つでも変わってきますよね🥲深く考えずに見守ります☺️

• 8時間前
はじめてのママ🔰

姉妹みたいないとこであってほしいというのは親の願望なだけで、こどもに期待するのはちがうかなとおもいます。血縁はあっても価値観はちがうし、合わないなら合わないでいいとおもうし、嫉妬するならそれは素直な気持ちなので無理にそれをどうこう丸くおさめなくてもいいかなとおもいますよ。所詮いとこですし?

• まな

まな

姉妹みたいなってそう言う意味ではなくて、、同じ身内なら親の配慮次第でも変わってくるかなと思って☺️私が姉妹で色々な思いしたのでそうなってほしくないとか、親の願望であっても一人一人そう言った環境や感情ってありますよね!!別に押し付けたいわけでもなく、娘をどうサポートしてあげたら良いかな?と相談したまでなので、所詮いとこと言われたらそれまでですが、いとこも子供も私にとっても大切ですので☺️ありがとうございます✨

• 8時間前
コキンちゃん

今それに悩まされてます🤦‍♀️
6歳の年長がいて一人っ子で実家も近く、自分の妹なども近くに住んでるのでこの6年間全部全部独り占めして沢山可愛がって貰って育ちました✨

でも下の子が出来てからは嫉妬嫉妬嫉妬で嫉妬の塊が凄いです😖

性別が違うのでお下がりでは厳しい部分のものや服を買って準備すると、お腹の子ばかりずるい。と発言してきたり、自分の妹に向かって、赤ちゃん産まれてもいらないからあげる。と言ったりしてました🤦‍♀️

旦那の妹さんの所に赤ちゃんが産まれて数回会いに行った時も少し触るくらいでも嫉妬嫉妬嫉妬😫

声掛けとしては、○○ちゃんは6年間も沢山色んなところに独り占めできて遊びに行ったよ〜!!!!○○ちゃんだけのばぁば、じぃじ、パパだったけど今度からは○○くん産まれたら○○くんも大事大事して欲しいなぁ♪もちろん、○○ちゃんも大事で大好きだからね♡これからは○○ちゃん1人じゃなくて2人のじぃじ、ばぁば、パパだから仲良くして欲しいなぁ♪って声掛けしたら○○くん楽しみ!早く産まれておいで!!!!って思考に変わり時々嫉妬発言があるも、楽しみにしてくれるようになりました😊

• まな

まな

なんだか似たような環境で頑張ってるママ、娘さん、を思ったら心強いです😭環境はそれぞれかも知れませんが、人それぞれ悩みもあるし、子供だって大人だってあるし、ならしっかり向き合って、仲良くしてくれる方がいいですよね!!!自分は愛されているを認識するために、周りが愛情を伝え続けることが大切だなと改めて思いました😭❤️‍🔥出産応援してます!!!!!!

• 7時間前