※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
兄妹ママ
ココロ・悩み

虐待を受けた事のある方、助けてください。どうやって過去の自分と向き…

虐待を受けた事のある方、助けてください。
どうやって過去の自分と向き合っていますか。

来年小学生になる息子に対して、自分の母と同じことをしてしまうんじゃないかと怖くて仕方がありません。

色々あった中でも
特に九九を覚えた頃が1番記憶に残ってて…
同じことをしないか怖いです。

・九九を1〜9の段まで1分以内に言えないとビンタ1回
・つかえてもビンタ
・タイマーは自分で押す
・テーブルにタイマー、横に母親
・言えるようになるまで終わらない

何回ビンタされたか分かりません。
現在でもタイマーを使うと冷や汗が出るのはそのせいかもしれません。

息子が九九を習ってくる頃、母と同じ事をしないか怖いのです。私はあれだけビンタされて必死に覚えたのに…って思う事があるかもしれなくてさらに自分が怖いです。

そもそも虐待なのか、単に厳しかっただけのか、あの時代はあれくらいが普通だったのか未だに分からないのです。だからこそ怖いんです。自分のこの感覚が。

でも自分の子供には、帰りたくないと思われるような家にしたくないです。
なのでご助力をどうかお願いします。

どうやって自分と比べずにいれますか。
親と同じになりたくないです。
子供が顔色を伺うような、そんな親になりたくない。

受けた事を繰り返さない心のありかたを教えて欲しいです

コメント

はじめてのママリ🔰

それ、虐待ですねー。
九九を言えないとビンタって、ただ叩く理由を九九が言えないってしただけで、別に九九じゃなくても、都合のいい理由があれば、そこに置き換わってましたよ。
愉快犯的にね。あなたが傷つくことを面白がってるだけです。

ということを自覚した上で、自分vs親、自分vs誰かをやめて、今の自分vs過去の自分をしなきゃ解消はされないですね。

心のあり方は人に聞いたところで分からないと思いますよ。
何故自分の心が他人に理解されると思うのですか?
自分と他人は全くの別物ですよ。自分は自分です。自分の声を聞いて受け止めてあげられるのは自分しかいないです。

それに、他人の心のあり方を聞いたところで、抱えきれないモヤモヤを抱きながら苦しむだけですよ。
今の貴女にとって、それはまだ得策とは言えないので、やめた方がいいと思います。

はじめてのママリ🔰

親が精神疾患だとおもってます