義母と義妹はデリカシーがなく、余計な一言を言います。特に義妹は、産…
義母と義妹はデリカシーがなく、余計な一言を言います。特に義妹は、産後に何回か子どもの容姿をいじったり、冗談で笑ったりしました。ママリや友人に打ち明けたら「非常識」「ブチ切れてもいいくらい」「一生許せない」「恨まれてもおかしくない」と表現された冗談でした。親も私の話を聞いて、失礼すぎると驚いていました。
義妹はうちの子を可愛がってくれていますが、3回あった容姿のいじりが忘れられません。この3回の容姿いじりだけではなく、他にもいろいろと無神経なことはありました。もう半年以上前のことなのに、忘れたくても忘れられず、夜に眠れなかったり、涙が出てきたりします。
義妹が子どもの容姿をいじった1回目は、旦那はまずいと思いながらも義妹に言えず、帰宅してからおずおずと私に謝ってきました。私は号泣して怒りをぶつけました。旦那はひたすら私に謝っていました。
2回目は、旦那はその場で義妹に注意してくれました。義母も注意していました。ただ、義妹はへらへらしていました。
3回目は、旦那はスマホをいじっていてその場にいたけど気付かず。義母が義妹の失言を聞いていて注意しました。帰宅後、義妹がこんなこと言っていたから義母が注意していた、と旦那に伝えたら、義妹は甘やかされて育ったからな〜と言っただけでした。
産後の義妹や義母(義母は義妹を注意もしてくれますが)のデリカシーのない言葉にモヤモヤし、泣けてきたり眠れなかったりします。基本的に旦那は聞いてくれますが、私が一度、義母に言われたことを言ったときに「そんなに悲しいこと?」「5分で終わるって言ったのに話が終わらないじゃん。」と言われました。この日旦那に嫌だったと伝えた義母の言葉を後日友達に言ったら「嫌すぎる…」「それは誰でもイライラするよ。」と言われました。
自分の親や妹のことを悪く言われたら辛いのはわかります。でも私も眠れないくらいフラッシュバックしたり、義妹が子どもをいじっている場面が夢に出てくるときもあって。旦那に言っても突き放されたら嫌だな、我慢して他で発散すればいいかな、スルースキルがないからいけないんだろうな、辛いな、の堂々巡りです。
義実家と我が家は近くて、月1回会っています。旦那も孫を会わせたいだろうし、子どもにとって祖父母だから、勤めとして月1回我慢しようと思って、産後一年やってきました。冠婚葬祭を兼ねた義実家との旅行も行きました。
義母も義妹も悪いところばかりじゃない、でもデリカシーのない発言や、子どものことを馬鹿にされたことは許せないです。子どもと旦那だけで行かせるのは嫌で毎回同行しています。
旦那に
①思い出すと眠れないくらい辛いときがある。夢に出てきたり泣けてきたりもする。
②友人に話したら「ブチ切れてもいいくらい」「一生許せない」「恨まれてもおかしくない冗談」と言われた。
③義母や義妹の嫌なことを言って申し訳ないけど、私もたくさん我慢している。言ってないことだってたくさんある。
④今更義母義妹に謝ってほしいわけじゃない。伝えてほしくもない。多分うまく伝わることはないし、きっと拗れてしまうから。
⑤子どもにとっては祖母、叔母だから、これまで通り会わせるつもりではいる。
⑥でも私は義母や義妹の言葉で傷ついているし、忘れないし、いまだにしんどい思いをしている。それくらい悲しい思いをした。そして、あなたから「そんなに悲しいこと?」などと言われたことも悲しかった。それでも、最低限の付き合いは、あなたと子どものためにもするべきだと思っている。わたしがそういう気持ちをもちながら義実家に行ったり話したりしているのだと知っておいてほしい。
⑦今まで何回か伝えているけど、誕生日のサプライズとかプレゼントもうれしいけど、私が辛いときに寄り添ってくれるのが1番うれしい。
伝えるのはやめた方がいいですよね。
旦那を苦しませますよね。でもわたしも辛くて。
1番しんどいのは、旦那を信用しきれないことかもしれません。時が経てば忘れられるでしょうか。それまで黙っていた方がいいでしょうか。
- はじめてのママリ🔰
初めてのママリ🔰
いやー敵地(失礼🫡)に行くのに味方(旦那)がそんな態度なのは辛すぎますねー
失礼なこと言われた時に
「そんなこと言うな!!!それが続くならもう2度と来ない!!!」と言ってくれたりすると本気度が伝わり2度と言わなくなると思うんですけどね。
主さんが言うんじゃなくて、旦那さんが言うからこそ意味があるのに、、、
味方でいてくれよ。なぜ1番味方でいて欲しい人がそんな考えなのか😭
思い出すと眠れない。泣けてくる
辛いですね😭
はな
私は旦那とうまくやっていきたいので、どれだけうざくても非常識でも旦那側の親族の悪口は絶対言わないようにしてます😣
ただ、今後付き合ってく上で直して欲しいことは絶対言います!!!!!
今後も仲良く付き合っていきたいからーとか言って、言い方は考えますが💦
私の場合、相手が1000%悪いしくそみたいなやつらだから相手にするだけ無駄と思って割り切ってます😇
旦那が悪いわけじゃないし。
その代わり友だちやママリでぼろっかすに悪口言いまくってます🤬笑
そこで発散できてるからかな?💦
うちは「こんな服は可愛い子が着るから可愛くなる。うちの子には似合わない。」とか「将来二重になるといいけど…」(旦那二重、私一重)とかめちゃくちゃ言ってきます💢
私「お前らの腐った性格に似なきゃいいけど…」と心で言い返してます笑
もしモヤモヤが残るようでしたら話してもいいと思いますよ!!!
こんなに苦しんでるし、気にしているってこと、旦那にもわからせるべきかなと思います😢😔
はじめてのママリ🔰
動画で毎回証拠を収めるのはいかがでしょうか。さすがに録音されてる前では言わないかなと思いますし、言ったらいつか義妹にとって大事な家族ができたらそのビデオ見せれるって考えたらママリさんにとって良い武器になると思います。(性格悪いですが)
少しでも気持ちが安らぐ方法が見つかりますように😣
ママリ
私も全く同じすぎてビックリしました😂私の質問か?っておもいました😂
私も義姉妹から赤ちゃんの容姿について色々言われました😅
でも可愛がってくれてますし多分本人は何気なく言ってる感じです💦
どっちにも似てないね!ブサイクー!ブチャ可愛い♡!旦那が再婚で前の奥さんとの子供のが旦那に似ている~みたいな事を言われました😅笑
冗談や悪気ないって分かってますが
正直だいぶ傷つきました😇笑笑
旦那さんに傷付いたことはちゃんと言っていいと思います💦
嫌いじゃないし大切な人の家族だからもっと仲良くなりたいんだけどあの発言は辛かったよって感じで私も伝えました😭産後って色々気にしちゃうから冗談でもあんまり言わないであげてね!ってやんわり言ってもらいました🥹
子供なんてコロコロ顔が変わりますし、私はこれから似てくるとおもってます😊🤍
これからも旦那家族とどうせならずっと仲良くしたいですし傷付く事あったとしても相手は悪気ないタイプなのでスルーして旦那に八つ当たりしていきましょ😭笑笑
誰がなんと言ったって世界一可愛いんですからお互い気にせずに楽しんで子育てしていきたいですね💕︎
ママリ
伝えるのをやめたほうがいいというか、そういうデリカシーのない家で育ったご主人なので、伝えてもわかってもらえないかと😅
こういうデリカシーのない嫌な人達を夫と親族にしてしまったなーと諦めるしかないと思います。
それにそんなくだらない底辺の人の言葉に一喜一憂するよりも、はっきりと自分が「すごい失礼ですね(笑)」って言い返せるようになったほうがスッキリすると思いますよ!子供を守れるのは自分だけです。
コメント