※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

小学1年生の姪(主人の兄の子)がいるのですが、義実家にみんなで集まって…

小学1年生の姪(主人の兄の子)がいるのですが、義実家にみんなで集まっているときの親に対しての口の悪さが気になりすぎます。

たとえば、
義姉の「〇〇のほうがいいんじゃない?」と言ったことに対して、「うるさい!!ママは黙ってて?!ほんっとうるっさい!!大人は出てくるとこじゃないんだけど。」
↑全然口うるさく言ってなくて、みんなでわいわいと遊んでいたときの義姉の一言にだけすごく反応していました。

明らかに悪いことをしたとき(下の子に意地悪するなど)、義姉が注意したことに対して、チッと舌打ちして、小さい声で「はぁ…うざ…」

とか言っていて😭!衝撃でした…。
反抗期バリバリの中学生や女子高生の感じ?言い方とかもそんな感じで。義姉に対しての一言一言にいちいち反応して怒ってるような感じです。

そういう態度に対して義姉たちは、「もー😮‍💨」みたいな軽い感じで。
もちろん義実家だしみんな集まってるから本気で注意しにくいとかもあるでしょうし、姪もいつとと違うのでハイになって調子に乗っちゃった、とかもあると思います。家ではちゃんと叱ってる、とかはわからないです。
でもその場面だけ見たら、とんでもない姪っ子だ!!と思い、親に向かってなんて口きいてんだ!と私が言いたくなっちゃうくらいでした。もちろん言いませんが🥹
そして、さすがに親はしっかり注意したほうがいいんじゃないか?なんで言わないんだろ…とも思います🥹💦

よく義実家に集まるんですが、毎回そんな感じですごくイライラします…わたしたちに対してはかわいい1年生なのですが…。自分の子が真似してもいやですし😭
「〇〇ちゃん、こわいよ〜🥹」とか軽い感じでは言ったことありますが、親か注意しないのに、私が出る場面ではないのでほっとくしかないですよね?

そして親はどういう心境でなにも言わないんだろう…そんなに気になることではないのかな??1年生くらいでそんな口の聞き方することもありますか?
そして小学生がいるママさん、自分の子がそんな感じだったらどうされますか?🥹

コメント

はじめてのママリ🔰

我が子ではありませんが、近所の子が小1の時そんな感じでした💦
とても良い子ですが、ママに対してすごく悪態ついてました😂

今は2年生ですごく優しく気の利く女の子になりました🥺✨
ママとも穏やかに接してます!
後々聞いた話ですが、1年生の時の担任が厳しすぎてストレスでものすごく荒れてたみたいです😢

それぞれの事情があるだろうし、こちらに対して態度が悪いのに叱っていないとかじゃなければ気にしなくて良いと思います!

𖠋𖠋𖠋

口悪い子供も中にはいます💦

小一次男はそんな口の利き方をしないですが、小三長男はたまに悪くて私はすぐに叱ります😮‍💨

口の利き方や人を傷つける言葉、暴力に関しては場所が家だろうと義実家だろうとダメなことはダメだと言います🙅‍♀️
お義母さんも時々叱ってくれます😌