※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちおまる
子育て・グッズ

YouTubeに依存している子どもをどうにかしたいのですが、効果的な方法はありますか?おもちゃで遊ぶ時間よりもYouTubeを見ている時間が長く、特にご飯の準備やお風呂上がりに見せないと泣いてしまいます。

YouTubeやめさせる方法ありますか?

もう依存症のように見せてと言ってきて
おもちゃで遊ぶ時間よりYouTubeの時間が長いです

昼間はなるべく見たがったら
外に遊びに行くようにして落ち着きますが

ご飯を作る時、夜のお風呂上がりなど
見せないとギャン泣きです。

どうしたらいいのでしょうか

YouTube依存症だったけど
おもちゃで遊ぶようになった方いますか?

コメント

こっこ

一才のお子さんですか??
もう泣いても何しても見せない、それだけです!!
本当にやめさせたいなら、これからどんどん大変になるので今のうちに少々大変でも頑張ってください💦

• ちおまる

ちおまる

コメントありがとうございます🙏🏻
    やっぱりその手しかないですよね💦
    親も負けてついつけてしまいますがこれからはギャン泣きも無視して根気強くやめていこうと思います。

• 8時間前
  • こっこ

こっこ

わかりますその気持ち!
    でも多分、おしゃべりもするようになったり、どんどん自我が出てきて今より止めるのが大変になる予感ですよね、、
    頑張ってください!!💪

• 8時間前
  • ちおまる

ちおまる

確かに自我が出始めてからYouTubeもつけろつけろってなってきたのでこれ以上自我が強くなる前に辞めていこうと思います😣

• 8時間前
姉妹ママ(24)

辞めさせたいのでしたら
泣いても絶対にこれから先見せない事ですね!あたしも1度試しましたが逆効果でこっちがしんどくてYouTube見せたら静かになるのでその間家事などしてます!ストレス無しです笑

• ちおまる

ちおまる

そうなんですよね😭絶対見せたくないけど家事は進まないから仕方なくつけてしまう。って感じです😣
    でも本当におもちゃで遊ぶことが少なくなったのでこれはやばいと思ってこれからYouTubeはつけないでいこうと思います😭

• 8時間前
  • 姉妹ママ(24)

姉妹ママ(24)

仕方なくつい付けてしまう気持ちわかります!YouTube依存症どころか携帯でゲームまでするようになりました🤭笑今の子達凄いですよね!おもちゃで遊びながら片手には携帯です💦

• 8時間前
  • ちおまる

ちおまる

現代の子ですね🥹うちの姪っ子甥っ子もそうでした💦スマホ貸さないと怒るって感じだったので、、
    今のうちからYouTubeもやめさせるべきだなと感じました😭

• 8時間前
  • 姉妹ママ(24)

姉妹ママ(24)

無理ない程度に頑張ってください✊🏻💖

• 8時間前
ななな

うちはもう少し大きくなってからの方が、見る時間減らせました!
見せないとギャン泣きで、こっちが辛いのでその頃は諦めてました!

タブレットで見せていたんですが、
もう少し大きくなってから
1度隠して紛失した風にしたら
案外すんなりいけました!

その後は私が下の子の悪阻で入院してしまってタブレット漬けになっちゃったんですが、
退院してからは時間制限を設定してその間のみ使用してます!

• ちおまる

ちおまる

確かに言ってることがもっと理解してからのがやめやすいかもしれないですね!
    うちの子はテレビで見てるので大人が見るテレビをつけてるとYouTubeに変えてってチャンネルがある方を指差します。
    チャンネルを隠したり壊れたよって言っても理解できずギャン泣きです😭
    それはそれで大変なのでおもちゃもたくさんあるしおもちゃで遊んで欲しいのでこれからは一切見せない方向でいきます😣

• 8時間前
ゆこ

心苦しいですが、どれだけ泣き喚かれようが見せない!に尽きます💦テレビに繋いで見せてる場合はテレビも一切付けない・親も一切見ない です。
我が家もこの夏YouTube断ちをしました🥹うちの場合旦那が食事中にYouTubeを見てて、「お父さんはいいのになんで僕はダメなん!!😭」と言わんばかりに大絶叫だったので、旦那にも辞めさせ、何があっても見せるなと釘をさしてました。
キツイけどとりあえず1週間頑張ってみてください🥹

• ちおまる

ちおまる

やっぱりその手しかないですね😣
    うちの場合はテレビは基本的に大人も見ないのですが子供がもうYouTubeが見れるとわかってからはついてなくても要求です😣
    でも確かに旦那もYouTube依存症でいつもご飯中ついYouTubeをすぐつけたりします。
    旦那がいる時はiPadで何か見ながらって感じなのでそれが行けないかもしれないです😣
    大人もちゃんと止めるよう旦那に協力してもらい頑張ります😭

• 8時間前
はじめてのママリ🔰

1番上の子が1歳の時に同じような感じでした。
最初はグズるからと見せていたのが、逆に依存してしまい見たくて泣いたり怒るようになってしまい癇癪をおこしていたので、これじゃあ駄目だと思い断ちました。
それまではスマホロックしてなかったので、ロックかけて子どもが勝手に開けないようにして、なるべく目につかない所に置いたりポケットに入れたりして、泣いてもわめいても渡さないを徹底しました。
見る習慣が無くなれば求めて来ることもなくなって、おもちゃで遊ぶようになりました!YouTubeを絶った後、落ち着くまではものすごく大変でしたが😓

• ちおまる

ちおまる

やっぱり断ち切るまでが大変ですよね😭
    でも見せてしまってた責任もあるのでこれからは一切見せないでやっていこうと思います。
    うちの場合テレビなのでチャンネルを隠してやり過ごそうと思います😣

• 8時間前