※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

両親と義親の交流について教えてください。贈り物だけの関係を続ける理由やきっかけも知りたいです。

皆さんはご自身の両親と義親の交流ってありますか?
我が家は結婚時の顔合わせ以来、親は会っていませんし
連絡も取り合わないのですが一応私の親が御年賀とお中元を送っています。が、あちらから頂くこともお礼の連絡もないよねー、とは私に言ってきます😂(御礼やお返しを求めているわけではないと思いますが、気持ちはわかります)
私も義親とは何も関わりないので、何もしなくていいよ!何か言われたら言い返すから!と言っていますが、、、😂
皆さんのご両親はどうしていますか?
教えてください!
また同じように交流一切ないのに、贈り物だけしていて辞めたきっかけあれば教えてください!

コメント

はじめてのママリ🔰

実家義実家ともに遠方ということもあり、結婚式と1人目里帰りで出産した時に義母があいたすぎて新幹線で里帰り先の病院まで来たのでその時に一度顔は合わせた以来で会っていません😊

お中元、お歳暮は田舎だからうちが義実家に送るようになって義実家からも送っていただいてるみたいで、お礼の連絡を簡単に入れ合う程度かな?と思います。

もうさらっと無しにしてもいい気がします💦
お金だけじゃなく選ぶのだって色々考えるしそのあとモヤモヤするの嫌ですもんね😭

はじめてのママリ🔰

うちも同じく、
一切交流はありません❌

だからといって
不仲な訳ではないです

お中元やお歳暮は
送り合ってはいますが、
(届けるのは私たち夫婦を介して)

金額合戦みたいになってたきたので、
義母が改めて
3,000円のおこめ券を渡して来て
「この金額で統一しましょう」と言ってきましたw

それでうちの母も
「やっぱ義母ちゃん分かってるわー助かるわー」と言ってました

子供(孫)の行事の時に
会ったりするんですが、
その時は
ウッキャッキャ話してるので
仲は悪くないのかな?と思っています

つばき

うちはまずまず親の顔合わせが出来ず💦
お互い一度も会えたことは無いです。
でも連絡先は私が母に、旦那が義母に教えてます
なので入籍したくらいに連絡はとってたみたいです
でも、義母と母がタイプが真反対なので母は義母があまりお好きではないようです笑笑笑

ばぶりー

子ども達の100日と一歳の誕生日だけは両家集まってて、それ以外では御年賀だけかな?送り合っているようです!
あとは実親が自営業なので義親が仕事ふってくれたりとかして、電話があったりするみたいです〜

ままり

一切交流ないです😅
結婚の挨拶の顔合わせと、結婚式に会ったくらいでお互いの連絡先も住所もしらないし、お年賀やお歳暮、年賀状などのやり取りも一度もないです。

葬儀の時にお花はだしてくれて参列してくれました。
本当に冠婚葬祭のみって感じです!

はじめてのママリ

子供のお宮参り以降は顔合わせる機会ないですね。
お中元、お歳暮のやり取りくらいです

はじめてのママリ🔰

顔合わせからお食い初めまで会ってなくてお食い初め以来会ってないです!
お中元やお年賀などもないです😊

ママリ

顔合わせ以降実家同士交流ないし、連絡先も知らないと思うので何かを送り合うこともないですね🤔