※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

子どもが「パパ」しか言えず、他の言葉が増えない状況について、同じ経験を持つ方のアドバイスを求めています。

発語がパパしかなくなんでもパパになってしまうんですが同じようなお子さんお持ちだった方その後どのように言葉増えましたか😭?
ママは?って聞くと私を指差してパパ!といいアンパンマンは?と聞くと指差してパパ!と言ってるので理解はしてるけどパパ以外言えないって感じです💦

コメント

はじめてのママリ🔰

うちの子もずっとパパでした😂
いや!とか、いたい!は言ってたけど、私の事もパパって言ってましたね😅
同じく理解はありました!
ママって言えたのは2歳4ヶ月の時でした!
里帰りで実家に帰省したのが刺激になったのか急にママ以外も増えてきました!
この2年刺激が足りなかったのかなと後悔したくらいです😭
その他ははじめて図鑑1000でタッチペン使って覚えた単語も多いです!
はじめて図鑑もって散歩したりして同じもの見つけてタッチペン押したりしました!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

全く同じですね🥺!
    刺激大事なんですね🥺✨
    もうすぐ出産があるのでなんかいい方に刺激になったらいいのですが🥲
    アンパンマンのおしゃべり図鑑は持ってて毎日遊んでますがなんか物とキャラがごっちゃになってそうなのではじめて図鑑1000の方が物と言葉が明確なので良さそうですよね!!
    それ持ってお散歩めちゃくちゃ楽しそう😍
    購入検討します🫡✨
    ありがとうございます🙇✨

• 8時間前
ママリ

甥っ子が全員パパだと思ってて外の大人にもパパって言います!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

パパって言いやすいんですかね🤣✨✨
    旦那は嬉しそうですけどw

• 8時間前
🍓🍓🍓

破裂音(パ行)は赤ちゃん〜の喋り始めの頃は出やすいみたいです。
うちの子も1歳半検診のときにやっとパン、パパ、パンマン(アンパンマン)あたりからだったと思います。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

話しやすいんですね🥺✨
    パかバかアくらいしかでないのでそれ以外いつ出るかなーと毎日そわそわしてますが何も変わらずで🤣

• 8時間前