※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
サプリ・健康

産後に突発性難聴になり、ステロイド治療を受けましたが、服用をやめると症状が戻ります。耳鼻科医からは、再度治療して同じ結果ならメニエール病の可能性があると言われました。突発性難聴からメニエール病に移行した方はいらっしゃいますか。

産後に突発性難聴(?)になりました。
ステロイド剤で治療を行いましたが、2クール行いどちらもステロイド剤の服用を辞めると聴力低下、耳の閉塞感が戻ってきてしまいます。
耳鼻科の先生からはもう1回ステロイド剤で治療を行ってみても同じ結果だったらメニエール病だと思うと言われました。
同じように突発性難聴からメニエール病へと移行された方いらっしゃいますか??😖

コメント

はじめてのママリ🔰

仕事のストレスで低音型突発性難聴と診断されて、同じくステロイドで治療しましたが服用やめると再発して、どんどん悪化してしまい改善する事なくメニエール病と診断されました!
今でも不定期ですが疲れが溜まったりすると症状がでたりして薬飲んだりしてます😢

• ママリ

ママリ

一緒ですー😭😭
    ステロイド剤やめると1週間くらいで症状が戻ってきてしまって...💦
    めまいなどはありましたか??
    私はめまいは全然なくって💦
    また、その時はメニエール病の薬で治りましたか??
    やはり繰り返すのですね😖

• 8時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

薬飲んでる時は調子良くて治ったかも?って思うのにすぐダメになりますよね💦
    めまいよりも耳鳴りがひどくて、耳鳴りからくる頭痛と吐き気で立ってられないくらいひどいときもありました😢
    治療中はステロイド飲んだり、吐き気止め、利尿薬をメインで飲んでて、症状が落ち着いているときは内耳の循環良くする薬、あとは漢方飲んだりしてました!

• 8時間前
  • ママリ

ママリ

そうなんです!!😭
    ステロイドがなくなるのが怖いし、耳の閉塞感がストレスで💧
    頭痛と吐き気ですか😨💦
    お辛かったですよね😖
    今現在は聴力などの調子はどうですか??
    低下した聴力は戻るものでしょうか?
    質問ばかりですみません💦
    初めて自分と同じような症状の方がいらっしゃったので安心してしまって🥲

• 8時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

わかります!プールとかお風呂とかで耳に水入ったときみたいな気持ち悪さありますよね😂
    聴力検査でいうピー(高い)とボー(低い)で、低い方だけ聞こえなかったんですけど症状改善するとどちらも聞こえるようになって今までと何も変わりないです!
    聞こえづらいまま放置してしまうと聴力戻らなかったりするみたいなんですけど、しっかり治療すれば聴力失われず体調と共に元に戻ります✨

• 7時間前
  • ママリ

ママリ

それですっ!!
    私も今低い方は聞こえてなくて、男性の声も聞き取りにくいので治るか不安でいっぱいだったんですが、お話を聞けて安心しました🥹✨✨
    メニエールのお薬服用からどのくらいでよくなりましたか?😖
    やっぱり長くかかりますか💧

• 7時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

薬飲み始めて1ヶ月くらいで耳鳴りや吐き気の頻度が減って、2ヶ月経ったくらいで聴力も戻って体調いい日が増えたと思います✨
    それでも薬切らすのが怖かったので半年くらいは飲む量調整しながらの生活でした🥹

• 7時間前
  • ママリ

ママリ

なるほど!
    やっぱり長期戦ですよね😖💦
    薬切らすの怖いのわかります...!
    耳って大事ですよね🥲
    とりあえず、あと2週間ステロイド剤で治療することになったので、それでも治らなかったらメニエール治療に移行して気長に頑張ります💪🔥
    たくさん質問に答えてくださりありがとうございました🙇‍♀️✨
    気持ちが軽くなりました😭✨

• 7時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

疲れやストレスもあると思うので、無理せず休めるときはゆっくり休んでくださいね☺️
    良くなる事お祈りしてます🙏✨

• 7時間前