※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

4歳の子供が危険な行動を繰り返し、夫がサンタさんからのプレゼントを無しにすると言っています。私は子供が可哀想だと思うのですが、どうすれば良いでしょうか。

皆さんだったらどうしますか?

4歳の子
普段から危ないことをやって注意したのに、また同じことをやってパパにキツく叱られることが多いです(子供あるあるかもしれませんが)

先程も「悪いことしてたらサンタさん来ないよ、ちゃんとパパとママとの約束守ってお利口さんにしようね!」なんて話をしたばかりなのに、
私が用事でリビングから離れた隙に1人遊びでクルクル回る(いつも危ないからやめなさいと言ってる)→目が回って倒れた先に150cmのツリーがありぶつかる→ツリーが倒れそうになりました。ギリギリ持ち堪えて大惨事にはなりませんでしたが。

夫はブチギレて「そういうことするなって言ってるだろ!もうサンタさんにプレゼントいらないって言うからな!今年のプレゼントは無しだ!」と言って子供は大泣き。
これが本気のようで「注意した直後なのに何回も繰り返してるからダメだ、自業自得」と言って本当にプレゼント無しにする勢いです。
私はまだ4歳で可哀想だしあげても良いんじゃないかなと思うのですが、甘やかすなと言われます💦

コメント

小梅

そもそも注意したときに交換条件のように『サンタさんのプレゼントはなしになるよ』とかの脅し文句?が好きじゃないのですが、結構みなさん普通に使われますよね?

それとこれとは関係ないし
その交換条件を出したところで
そういった行動は制御されるとも思いません…💦

クルクルまわりはじめたときに声かけるのが1番だと思うのですが、旦那さんは何をされていたのでしょうか??

結果ツリーが倒れそうになるという事件が起きてから怒って、しかも脅し文句を使う?のはなんだか違う気がするんです😭

4歳の子に言うことを聞かないからプレゼントをなし。にする前に親が先回りして気をつける事ってもっとる

• 小梅

小梅

途中でおくってしまいました💦

→もっとあると思うんです😭

うちの旦那もすぐ
    ご飯食べられへんという息子に
    『食べられへんならアイス食べたらあかんで』とか言います。

アイスってワードを出すのも気に食わないし、出したところでご飯食べないんですよ。お腹いっぱいやからいらんって言ってるし、アイスってワードだされたら今度はアイスが食べたくてぐずるんですよ

意味わからない悪循環なんですよね。

だから私は絶対交換条件?は出さないように注意するし、怒ります。でもそれで十分やし、二次災害は起こりません。

そのかわり注意するタイミングも結構早いと思います。

• 7時間前