※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みか
家族・旦那

夫が帰省中にキャンプに行くため、遊び代として2万円を求めていますが、過去に隠れてお金を使われたことがあり、渡すことに悩んでいます。お小遣い制でやりくりしているため、気持ちよくお金を渡したくないのですが、どうすれば良いでしょうか。

帰省中の夫の遊び代について

私の実家が自宅から飛行機の距離にあります。4月から職場復帰なので、その前に子供を連れて2人で帰省する予定です。期間は2週間ほどです。
私たちが家をあける間の休日に、夫が職場の仲いい人とキャンプに行きたいそうです。私たちはいないのでもちろん何してもいいよ!遊んでおいで!と言ってはいたのですが、その遊び代として1泊するからお小遣いとは別に2万円欲しいと言われました。お小遣いは月3万です。(昼の社食代込み。)

みなさんはこういうとき気持ちよくお金渡していますか?
というのも、今年の夏に、私と子供が帰省している間に同じメンバーで旅行して、隠れて6万ほど使っていました…。ちょうど三連休でホテル代が高かったようです。私が気付かなければ、言わないつもりだったみたいでめちゃくちゃ喧嘩になり、冬のボーナス代ねってことで落ち着きました🥲素直に話してもどうせお金くれないと思ったみたいです。

今年8月から子どもが1歳になって育休手当がなくなり私が無給であること、奨学金の返済や車のローンがあることで毎月ギリギリなこともあり、お互いお小遣い制にして頑張ろうねってしてきたときだったのでショックで…。

そんなこともあり、気持ちよく遊んでリフレッシュしてほしい気持ちはもちろんあるのですが、お小遣い以外にお金を渡したくない私です。私は帰省のたびかかる飛行機代が申し訳ないので、貯めたマイルやポイ活サイトで貯めたポイントで航空券を買うようにまでしているのに、とか考えちゃいます😭ケチですかね?

コメント

ひよこ

私も実家が飛行機距離です!
そこは普通に渡します。
楽しみたいのは同じなので😂
自分は帰省するのに旦那は好きに息抜きできない、は違うかなあと思っています。
支出減らそうよ!というのであれば私なら一旦帰省もやめます。
ただ旦那さんも黙ってお金使うのはなしかなあと。
マイルは副産物なので私はここまでしてるのに!とはまた違うかなあと...

• みか

みか

実家が飛行機の距離、一緒ですね!
    いや、そうですよね!
    夏の件がなければ気持ちよく渡してたと思うんですけど🥲
    今年は会社の部活で県外遠征することも多く、夫側の特別な支出がかさんでるというのもあります…🥹

ちなみに、今後も半年に一回は友達と外泊して遊ぶ気がします。
    毎回遊ぶお金渡しますか?

あと自分たちが帰省している間の夫の食費や生活費ってどうしてます?
    カード使って自由にどうぞってするか、1食いくらか決まった額を渡すか悩んでます!

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

私も2万円くらいなら渡します。
帰省してる間はみかさんも
リフレッシュ出来ると思うで
そこを考えれば安い金額かなと。

• みか

みか

そうですよね☺️
    今度のお正月は義実家に家族3人で行く予定です。こちらも遠くて高速使って4時間の距離なので実家は少し時期をずらして、夫は仕事なので私と子どもだけゆっくり行くことにしました。なので私もリフレッシュ出来るからとはあまり考えてませんでした。なんというか帰省であって遊びではないというか🫣

でも2週間くらいゆっくりしてきなよと言ってくれてたので気持ちよく渡したいと思います。
    ちなみに、ご主人は友達と泊まりで遊びに行くことはよくありますか?
    うちは趣味が釣りとキャンプなので、遊ぶといったら泊まりになります。今は子どもも小さいので、夫は私たちが帰省するときしか泊まりで遊びに行かないようにしているみたいですが、子どもも大きくなったら普通に行っていいよーってなるんでしょうか。

• 1時間前