10ヶ月の息子の昼寝がうまくいかず、授乳で寝かせることに悩んでいます。昼寝は1〜2時間で、寝かしつけに時間がかかり疲れています。授乳なしで寝かせたいと思っていますが、うまくいかず困っています。昼寝は1回にするべきでしょうか。
10ヶ月の息子、昼間のねんねが下手すぎて寝かしつけが苦痛です。。🥹😇
完母です。
夜間の寝かしつけは
オムチェン→歯磨き→絵本→授乳→少し遊んで15〜30分くらいですんなり寝て夜通し寝ます。
最近は朝寝(タイミング的に授乳で寝落ちします)で1〜2時間程度
起きて3.4時間くらいはご機嫌で遊びます
そうすると次第に眠たそうにするので寝かしつけをすると、逆に覚醒してしまい(環境が変わると楽しくなってしまいます😇)1時間くらい寝かしつけにかかるので、こっちも疲れてきて授乳して寝かせちゃいます。。🥲
(朝寝が終わるのが11時〜12時ごろなのでそこから夜寝るまで起きてるのは、わたしもしんどくて出来れば寝てほしいです。。)
授乳無しで寝てほしいところ、毎日【今日は授乳無しで寝かしつけ頑張るぞ!】と思っても、1時間ほど格闘しても寝ないのでイライラしてしまうので、授乳してしまい、、の繰り返しの毎日です😇
授乳寝落ちが癖になってるのかな?と思いつつも、週末は夫が寝かしつけをしてくれますが、わりとすんなり寝てくれます。。
長々とすいません🥺
10ヶ月でもう昼寝が1回とかありますか?
授乳寝落ちは流石にそろそろやめた方が良いですよね。。?🥹
(1歳ごろ卒乳予定、保育園は未定です)
- ao(生後10ヶ月)
はじめてのママリ🔰
うちもねんねが日中も夜もとにかく下手で、一人ではねんねできません。
できるだけ授乳の回数を減らしていって一才には卒乳しょうとおもっているので、日中はおんぶで朝寝して(その間に家事やります)、昼寝はいつもどこかしら出かけるので、車で20~30分の昼寝にしてます。
昼寝一回とかありますよ。でも、そういう日21時に寝てるのに、19時頃に眠くて泣いて、早めの就寝になります。
その子によるとおもうので、昼寝一回でも本人眠くなくて元気に遊んでるなら、いいじゃないでしょうか?
後、卒乳を決めているのであれば少しづつ授乳回数減らして行くといいと思います。
コメント