息子は育てやすい子ですが、周囲から楽だと思われることに悩んでいます。支援センターでも同様のことを言われ、気分が落ち込んでしまいました。
我が息子ながら赤ちゃんの時から本当に世話のかからない子で、賢くて、人見知りせず愛想良いんです。
だからこそ、産まれてからずっと実母や義母や色々な方から、「手が掛からないね~この子なら子育ても楽だね!」のような事を言われ続けて、
私だって初めての育児で悩んだり、寝不足と戦ったり、家の中だけでのイヤイヤ期を対応したり、頑張っているのに楽してるって思われてるんじゃないかとモヤモヤしてしまいます。
息子が育てやすい子なのは確かなんだと思います。
他意が無いのも、嫌味じゃないのもわかります。
でも今日も支援センターのスタッフさんに何度もそう言われてちょっと気が滅入ってしまいました。
- はじめてのママリ🔰(2歳8ヶ月)
シンママ
わかります!!
私もめちゃくちゃ悩んで、泣きたいことたくさんありました。なのに親とか周りに、良い子、ママは楽だねーとか悩みなしとか言われて腹立ちました。
幸せでしょとか、もちろん幸せだけど苦労知らずみたいに言われて嫌でした。
でももうスルーするしかないんですよね。
私の育て方完璧だから!といいはるとか
マアアァリィ
わかります!
私も周りの人が言うには娘が育てやすい子みたいで、良いね〜とよく言われます🙄
確かにそこまで育児が辛いと思ったことも、1人時間がすごく欲しいと思ったこともないです。
でもそれなりに大変なこともありますよね…
楽してるみたいに思われるのもなんかって感じですよね、やっぱり1人の人間育ててるんだから、大変なこともあるし。
そういう時は、
家ではこういう大変なところもあるんだけどね〜😅
と付け加えています。(言わずにはいられない私の性格もあると思いますが笑)
コメント