生後1ヶ月の子どもが熱を出した際のケア方法について教えてください。夜間診療では問題ないと言われましたが、今後の対処法や冷却方法についてアドバイスが欲しいです。
生後1ヶ月の子どもが熱を出しました
ケアの仕方を教えてください
#8000に電話したらいつもと様子が違うなら低月齢だし夜間診療受診してくれと言われたので、夜間診療に電話したら38度台でおっぱいが飲めているなら問題ないと受診を遠回しに断られました
明日の朝上の子がかかりつけの小児科に行く予定ですが、今日の夜の間にしてあげたらいいことはなんですか?
今はだるいのかおっぱい飲む以外の時間はほぼ寝ています
保冷剤をガーゼに巻いて当ててあげてもいいのでしょうか?
生後1ヶ月での発熱は初めてなので戸惑っています💦
ケアの仕方を教えてください😭
たくさんの方に見てアドバイスいただきたいので複数カテゴリーで投稿しています💦
- m75(生後1ヶ月, 3歳6ヶ月)
コメント
ママり
寝れているなら寝かせてあげて、おっぱいも飲めているなら様子見で大丈夫だと私も同じように言われました。
熱がこもらないように少し薄着にするなどしてみたらどうでしょうか?
低月齢での発熱は心配ですよね😭
このまま機嫌悪い、顔色悪いなど容態が変化しなければやかん夜はゆっくり休ませていいと思います。
明日は熱下がっていても必ず一度見てもらったらいいと思います!
みー
他に何か症状や家族が風邪をひいていたりしてますか?
熱自体はそれほど心配しなくていいそうです!
冷やすのはやめた方がいいみたいす💦
熱性痙攣が怖いと思うのでとにかく手足は温めてあげた方がいいです!
-
m75
上の子どもが風邪ひいてて今治りかけでした😭
なのでそれが移った可能性高いです😭
手足は温めたほうがいいんですね💦- 8時間前
-
みー
それならなおさらそこまで心配しなくても大丈夫だと思います!って言っても心配ですよね😵💫
呼吸が荒くなって肩が大きく動くような呼吸になったりいつもと違うことがあったらすぐに病院に連絡してくださいね!!- 8時間前
m75
ありがとうございます💦
手足が冷たくても薄着にしてあげたらいいんでしょうか?
紫色になっている時もあります😭
ママり
うちの子は顔が熱っていて相談したら少し薄着でと言われました!
保冷剤、冷えピタはやめた方がよくて可能ならタオルを少し濡らしておでこにのせてあげたりはオッケーと言われました!
お大事にしてください😣😣