※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

トイトレについて、皆さんのお子さんは何歳から始めましたか。息子は2歳2ヶ月ですが、まだ知らせることができません。トイトレは早いでしょうか。

トイトレについて!

皆さんのお子さんは何歳から始めましたか?!

息子は2歳2ヶ月なんですが、うんち、おしっこを
しても知らせるとかいうのもした事がなく
トイトレはまだ早いのでしょうか(´・o・`)??

コメント

メリ

満3歳で幼稚園に入るためにその前からしてましたが中々できなかったです😅
幼稚園に入ったらみんなと同じタイミングで行くのと周りがやってるからかその後めちゃくちゃ進みました✨

ママリ

うちの子は早生まれでみんながトイトレしてたので張り切って2歳2ヶ月から取り組んでますが完了することなく2歳8ヶ月の今もゆるーくやってます🤣

k

上の子の時、ちょうど夏だった2歳半頃に一度トライしてみましたが全くダメっぽかったので早かったかな〜と潔く諦めました😂
結局3歳半からこども園に行き始めて、園でトイトレ完了してから家でもやりましたが2歳半の頃と違ってスムーズに進みました!(4歳手前頃にオムツ外れました😊)
次男は1歳から園に行ってますが家では何もやっていないです😂
園でもその子の様子ややる気に合わせて始めてくれるのですが次男は遅めの方でやはり3歳半頃からでした!でもやる気があるとすごく早いので、あっという間にオムツ取れました✨
まだまだ焦らずでも良い年齢だと思います☺️

はじめてのママリ🔰

1歳10ヵ月過ぎた頃からトイレの使い方とか、イメージトレーニングをして、2歳0ヵ月でパンツを履かせました。

初日から成功だったので、そのままパンツにしました。

働きたくない

2歳になってから、トイレに興味持ち出したので道具揃えて、家でゆるーく初めて初日でトイレでおしっこできて天才か?と思いました笑
その後はトイレ行っても出たり出なかったりで、2歳7ヶ月の頃には保育園でトイトレ完了しました!(日中のみ)
この頃には「うんち!」や「おしっこ!」と自分から教えてくれました!
夜はいまでもまだオムツです💦