※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてママリ🔰
ココロ・悩み

職場で嫌われているおばさんの悪口を聞き、メンタルが辛いです。つわりで休んでいたことを理解してもらえず、同じ状況の方にアドバイスを求めています。

事務所のおばさんに嫌われてて、ただでさえメンタルきてるのに病んでしまいそうです。

つわり休業あけに、仕事場にいくとうちの部署を嫌ってるおばさんが私の悪口を言ってるのを人づてに聞いてしまいました

内容は。
私の時代はつわりなんかで休んだりしなかった、そんなことで休むなんてありえない!!ほーんと楽して生きててうらやましい
って感じで、聞いてる人は話半分にながしてくれてたみたいなんですが、、自分の気に入ってる人に同調するように
話しててすごく嫌いです

休みたくて休んでないし、吐きながらお仕事されてる方はほんとにすごいと思いますが、吐くのをコントロール出来ないので人と話をすることが多い部署で吐くと周りにも迷惑になって、体も動けるようになったけど体調によってずっと気持ち悪くてって感じでぐるぐるして悲しくて車の中で泣いてしまいました。

こんな状況の方いらっしゃったら、仕事とメンタルと体にどう向き合ってたか教えていただけると嬉しいです。

コメント

クマちゃん

私も妊娠中つわりがひどく2ヶ月ほど休みましたが、表向きはみんな、大丈夫?無理しないで。と言いながら裏では、つわりで休むなんてありえない、そんなんじゃお母さんやってけないみたいなこと言われてたようです。
悲しかったけど、お腹の子守れるのも、体調悪いと訴えられるのも私だけなので、ハガネのメンタルで気にしなかったです。
つわりの気持ち悪いのコントロールできる人いないと思いますし、自分のお腹の赤ちゃん守れるの自分だけなので、無理せず気にせずお休みしていいと思いますよ😊
仕事休みまくったけど、一応お母さんやってますから😊

• はじめてママリ🔰

はじめてママリ🔰

コメントありがとうございます
    メンタルを強く持つ!大事ですね
    お母さんになってる人はほんとにすごいと尊敬しますご意見ありがとうございます

• 5時間前
  • クマちゃん

クマちゃん

妊娠中は豆腐メンタルで、他で頑張った分、夫に当たり散らしてました🤣
    今お腹で大切に赤ちゃん育てているママさんもすでにお母さんですよ!でもつわりの辛さ、ほんとにほんとーーーによくわかるので、絶対終わるから!大丈夫!と今は思いますが、当時は、は?終わるっていつ?適当なこと言わないで!って本気で思っていたので、何言ったらいいかわからなくなっちゃいますが、とにかく大丈夫です😊
    思いついた好きなことして、ゆっくり過ごしてくださいね🌸

• 5時間前
はじめてのママリ🔰

同じ状況ではありませんが、職場の70代の方がお嫁さんのつわりエピソードに文句言ってました😅
その文句を聞かされた私は余裕で(つわりは余裕ではない)つわりで早退しましたよ😂笑

おばさんの時代はつわりに寄り添ってもらえなかったんですね。可哀想。悲しいですね。

て思っときましょう!

同じ女性で妊娠経験がある人がそんなことを言うなんて恥ずかしすぎる..

どうか泣かないで😭大丈夫ですよ😭

• はじめてママリ🔰

はじめてママリ🔰

コメントありがとうございます
    昔の人は薬もなくつわり乗り越えててほんと凄いですよね
    でも、私は無理ってなっちゃってて気力がたりないのかなって落ち込んでました。メンタルを強く保つよう心がけますありがとうございます

• 5時間前
ママリ

自分も似た状況でした
女の敵は女ってこういうこと⁈とショックでした‥

会社や同僚は赤ちゃんに何かあっても責任は取ってくれない!自分が守らないと‥とモヤっとしつつ自分に言い聞かせてました😢

体調も今は赤ちゃんのため!としんどい時は休んだり、上司の相談して体調が安定するまでは、仕事内容を調整してもらいました。
(その代わり、安定期に入って体調回復したら仕事量増えました‥)

男性上司だったので、体調どう?ときかれたら、精神的に〜で辛い、ではなく、立っていられないほどの頭痛、腹痛、吐き気でめまい、など具体的に伝えるようにしていました。

今は辛い時期だと思うので、無理なさらないでくださいね

• はじめてママリ🔰

はじめてママリ🔰

やはり、薬無しで乗り越えた方や悪阻がない方は、仲良くなれないですよね。私の上司も男性なので具体的なご意見参考になります。ありがとうございます

• 5時間前
はじめてのママリ🔰

私も妊娠初期に軽い出血とお腹が張ってるので病院に行きたいのでお休み頂きたいですって連絡したら、え?お腹張ってるだけでしょ?と50代の人から言われました😂
後から聞いた話しですがその人は上司と妊娠経験のある周りの人から酷く怒られたようです😂
「お腹張ってるだけって何かあったらどうするの?仕事量負担させすぎてたんじゃないの?」と。
周りが理解あったので救われました。

ママリさんも全員がそういう態度だと嫌気がさすと思いますがそうではなさそうなので大丈夫。
分かってない人いるんですよね😭そのおばさん羨ましいんですよ、、、そう言う言い方しか出来なくて可哀想な人と思いましょう。

その人が頭によぎったらAdoさんのうっせぇわの曲を頭に流すといいかも?笑
妊娠初期だと思いますが負けるな〜!とエールを送ります。

• はじめてママリ🔰

はじめてママリ🔰

出血と張りは、怖いですよね。。
    悪意がなくても〜だけでしょっていわれたらショックですよね。
    理解がある人が職場にいると安心です。うちの部署もやさしい人達なのが救いです。
    優しい言葉ありがとうございます
    負けないメンタルつけようと思います!

• 5時間前