お友達が毎回お菓子を持参することに申し訳なさを感じています。お菓子なしでも楽しめる遊び方を提案しても良いでしょうか。
小学生の低学年でお友達と放課後に家で遊ぶ場合の質問です。
最近お友達と一緒に帰ってきて我が家で遊ぶことが多いのですが、その時に毎回お菓子をもってきてくれます。
こちらとしては毎回いっぱいお菓子を持ってきてもらうと、我が家で遊んでもらうことが申し訳なく感じて、、
それにこちらから遊びに誘っていることが多くて、お菓子を持ってきてくれるお友達はあまりおやつを食べないので、私の子供ばっかり食べています😓
おやつがなくても楽しそうに遊んでいるし、
どちらの家で遊ぶとしてもお菓子を持ってこなくていいし、遊ぶお家でもおやつは出さないというようにしませんか?と言いたいのですが、、よくないですかね🥲
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
いいんじゃないでしょうか?個人的になしにしませんか?はアリだと思います!
ただ子供本人が友達と食べたくて持ってくる場合や、おなかがすいた、のどが渇いた時などの例外もあるでしょうし、その辺は親御さん同士で話し合って決めたらいいと思います☺️
みみりん
持ってくるだけ偉いなー‼️と思いました‼️
保護者の方から遊ぶなら、持っていくよう言われてるのかもですね。
戴くよりそっちがいい派の方もいます。
うちは逆に、お友達がうちに来て
息子に
アイス持ってきて〜や
他にない?とか
せびってくる子もいるので…
出さないようにしています。
親同士知ってるならいいですけど💦
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😊
そうですよね。
おそらく持って行くように言われてるのかなと思うので、お友達に言っても毎回持ってきてくれて🥲
それに残ったから持って帰ってもらおうと渡したら、いらないから大丈夫と言って置いて帰るんです😟
せびってくる子とはまだ出会ってないので、そんな子もいると思うと、、出さない方針の方が良さそうですね🥺- 11時間前
ママリ
おやつを出さないのを提案より、おやつはうちで用意するから大丈夫だよ!と伝えればいいんじゃないかなと思いました。
たくさん持ってきてくれたとしても全部は出さずに、余った分はお家で食べてね!と友達に持ち帰ってもらってもいいと思いますよ!
-
はじめてのママリ🔰
残ったのは持って帰ってもらうように言ったりしてるのですが、、いらないと言って置いて帰ることが多くて😟
こちらで用意しているので大丈夫と言っても毎回持ってきてくれるんです😓
お友達もおやつを食べていたらそこまで言わなくてもいいかなと思うのですが、ほとんど食べないってところが引っかかってて🥲- 11時間前
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😊
食べたくてってことならいいかなと思うのですが、ほとんどお友達は食べなくて😟
水筒を持参してきてくれることもあって、、親御さんと話してみようと思います。