※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

年の近い兄弟姉妹がいる方に質問です。姉が友達と遊びに行く一方で、妹は遊べずに泣いています。どう対応すれば良いでしょうか。

ご自身が年の近い兄弟、姉妹がいる方に質問です。小さい頃は友達と一緒に遊びにでかけていましたか❓️

うちは三年と一年の姉妹なのですが…姉は放課後も休みの日もひっきりなしに友達と約束してきます(¨;)
それに娘から言ってる訳ではありませんが晩御飯やお風呂までお世話になる事が多くて…💦
対して妹の友達はまだ一年生なのもあるし、習い事ばかりで放課後も中々遊べません。お姉ちゃんばかりズルいと毎日のように泣きながら訴えてくるのですが…この場合どうすればよいのでしょうか❓️

私は一人っ子。旦那は2つ下の妹がいて毎回遊びに嫌々連れていっていたそうです。

旦那はそんなに長女を遊びにばかり行かせるのは妹がかわいそうと言いますが…私は長女に行かせない理由もないので、いつも誰になんて言えばいいのか困ります(¨;)

長女は習い事も宿題もしっかり済ませていて、頻度は高くないですが私が不在の時は何も言わずとも必ず妹も連れていってくれます。
相手のお友達も一人っ子の子が多く、来てくれたほうが助かってる。次はいつ来れる❓️とお母さん達から言われてるので断る理由も特にないし、、、別に誘われてるなら行ってきたら❓️と思うのですが…
妹がかわいそうだから辞めた方がいいのでしょうか❓️
皆さんならどうしますか❓️

コメント

mini

やることをやってから遊びに行くならお姉ちゃんを止める理由はないと思います😊
私自身、歳の近い妹がいます。小学校に入ってからはあまり一緒に遊びに出かけませんでしたね。自分の友達の輪に妹が入ってくることに違和感があるというか、「私の友達」と「私」が遊ぶって思っていたので、妹を連れて行くって言う感覚がなかったです。帰宅後は妹と遊んでましたし。友達を誘わずに妹と2人で公園に行くこともありましたよ🙂

ご主人も妹をいやいや連れて行っていたなら、お姉ちゃんの気持ちがわかるんじゃ?と思います。

妹さんの方はお姉ちゃんと一緒に遊びたいんですか?遊びたいなら土日どちらかは妹とも遊ぶのはどう?みたいに、お姉ちゃんの気持ちを聞いてみます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!😆やはりお姉ちゃんの友達と一緒に遊ばせるのは長女も違和感ありますよね!私もそう思ってたのですが、実際にそうだった訳ではないので確信が得れずで…。
    お聞きできて本当によかったです✨

旦那は嫌々連れていっていたものの…両親が仕事でいない環境だったので、そう感じるんですかね🤔私はパートで子供達が帰るよりも早く帰宅してるので…いまいち妹がかわいそうと言う感覚が分からなかったです(^_^;)

妹はお姉ちゃんと遊びたいのではなく…自由に遊びまくっているのがズルい!!と言う気持ちです…😂分からなくもないですが、仕方ないような…(^_^;)

miniさんは自分のおうちに友達を連れてくる場合は妹さんは一緒に遊ぶかリビングにいてもらうか…どうしていましたか❓️

• 11時間前
  • mini

mini

私は家に誰か来るのが苦手で、息子の友達を家に招くことはないんです😌もし来た場合は下の子が同じ部屋に行きたい、そして遊びに来た友達が嫌がらないなら同じ部屋にいさせますかね🙂

• 5時間前
ママんちゃん

お姉ちゃんはお姉ちゃん!
妹は妹です✨
妹ちゃんも大きくなるまでの
我慢ですね🥺!

うちの末っ子も
何かと上に対してズルいは
良く言ってます🤣

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!!
    一人っ子で経験がないので確信が得れずでしたが…まさにそう思ってました😂
    やはりズルいと言っても仕方ないことは仕方ないですよね💦

よかったらもうひとつお聞きしたいのですが…我が家に長女のお友達がくる場合は、妹は一緒に遊びたがるのですが、その場合はどうしていますか❓️
    長女は一応妹も入れて遊びますが…それが嫌なのか自分のおうちにあまり呼ばなくなってるので(^_^;)

• 10時間前
  • ママんちゃん

ママんちゃん

お姉ちゃんと友達がいいよ
    って言ってくれたら
    混ざって遊んでもらいますが
    嫌だって言ったら
    妹には我慢させます😂

逆に妹ちゃんが大きくなって
    妹ちゃんだけ遊ぶ予定があって
    お姉ちゃんは予定ないから
    お姉ちゃんが妹ちゃんに対して
    いいなーって気持ちになる日も
    絶対来るので😁!

• 6時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね😊✨
    妹もいつかその時がきますよね😊本当に質問して良かったですー😭♥️
    ありがとうございました✨✨✨

• 6時間前
‪🫶🏻

私自身上と下と2個ずつ離れてます!

確かに小学生の頃はお兄ちゃんばかり遊んでてずるい!って思うことめちゃくちゃありました。なのでよく、お兄ちゃんに連れてってもらって一緒に遊んでました😂周りは男ばかりでよく分かんない遊びしてたものの、一緒に遊びに出れてる!ってだけで満足出来てた記憶があります🤣

• ‪🫶🏻

‪🫶🏻

それに対して2つ離れた下の子を私が遊びについてこさせるって事は1度もなかったです🤣(嫌だったので😂)なので同じく私のようにずるい!とはなってましたが、親がどうにかなだめてました🥹

• 11時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    一緒に遊びに出れてる!ってだけで満足…🤣まさに次女もそんな感じです😂😂とにかく遊びに出れるか出れないかが重要みたいで…😂
    もしうちの次女に下の子がいたらママリさんと同じ気持ちだろうな~と妄想して笑ってしまいました😂✨

やはりどうにかなだめるしかないですね😆それが分かり良かったです😊本当にありがとうございます😊

• 10時間前
初めてのママリ🔰

私自身、姉と2歳差です🙌
私も姉のお友達と遊ぶの大好きでした〜😂
ただ、姉達からしたら毎回は迷惑ですよね💦
妹が可哀想だからお姉ちゃんに我慢は違う気がします🤔

私の場合は、自分のお家で遊ぶ時とか混ぜてもらってました!なので、たまにお姉ちゃんのお友達も自宅に来てもらうのはどうでしょうか🤔?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やはり妹の立場だとお姉ちゃん達と遊ぶの大好きですよねー😊
    でもお姉ちゃん達の気持ちももちろん分かるし…と皆さんと同じ感覚で良かったです😂

旦那は異性だったのもあるし、妹は連れていっても遊びには参加せずただただ家に親がいないからついてくるだけだったみたいなので…可哀想と思うんですかね🤔

うちは子供達が帰る頃には基本私もいますし、お姉ちゃん達と遊ぶ時は可愛がられまくり姉がちょっと可哀想だなーと思うので、やはり姉は姉。妹は妹で遊んでもらうことにします😊✨

自分のおうちの時は混ぜてもらう感じでいいですよね😊
    私には経験がない事だったので、皆さんのご意見聞けてすごく安心しました✨✨
    本当にありがとうございます_(..)_

• 6時間前