【母乳不足?寝ぐずり?】生後1ヶ月半の息子を完母よりの混合(寝る前だけ…
【母乳不足?寝ぐずり?】
生後1ヶ月半の息子を完母よりの混合(寝る前だけミルク)で育ててます!
ここ1週間、寝ぐずりなのか母乳不足なのか寝付けがスムーズに行きません。
19時くらいからぐずぐずしだして、オムツや授乳、綿棒浣腸やゲップ、抱っこ、おしゃぶり、いろいろ試して落ち着いたと思いきや、数分後すぐ起きて泣いてしまいます。
1時間粘ってあやしてだめだったら授乳するのですが、ずーっと吸い続けます。
母乳出てないのかなとミルクをあげると140ml飲み切ってしまいます。
これは母乳出てないですよね😅
両方とも最近は張りを感じませんが、寝て起きた直後は両方それなりに張ってます。
授乳間隔は3時間ですが、夕方以降は2時間、1時間とだんだん短くなっているような気もします…夜にかけて母乳減ったりするのでしょうか?
産後すぐ完母になったのでミルクの足し方もよくわかりません💦
はいはいの缶には月齢的に1回140mlと書いてあったのでそのままあげちゃいましたが飲ませ過ぎですか?
- はじめてのママリ🔰(生後1ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
私も生後1ヶ月ちょっとの子を寝る前ミルク足して、日中は母乳で育てています!
同じような状況なので、情報共有できればと思いコメントしました🙇♀️
月齢量が140ですが、おっぱいあげる場合はミルクは半量くらいが良くて、今は満腹中枢がまだできあがってないのであげたらあげただけ飲んじゃうそうです。そして、飲ませ過ぎの目安は、吐き戻しが多ければ飲み過ぎだそうです。
そして、お母さんが疲れてたり水分不足になると母乳量は減るので、夕方は母乳量減る傾向にあると産院で言われました(夕方は疲れてるから)。
そして夜は睡眠をとるので、母乳量は増えます!
授乳間隔3時間あけば、母乳はでているのではと思います🤔
はじめてのママリ🔰
情報ありがとうございます!
ミルク半量でいいんですね!
自分のコンディション次第で母乳量変わるんですね😭いろいろ無知でした!
水分補給とミルク半量足して様子を見てみます👍
はじめてのママリ🔰
ご飯食べないだけで母乳量はかなり変わりますよ😭なのでたくさん飲んで食べて、眠れる時に眠る!でお互い完母がんばりましょ🥲