5ヶ月の赤ちゃんのミルク量について相談です。現在、ミルクを160ml与えていますが、170mlにすると吐き戻しがあり、母乳の栄養も心配です。ミルク量を増やすべきでしょうか。
5ヶ月の一回のミルク量についての相談です。
現在混合で、ミルクはお風呂後(寝かしつけ前)と、夜12時ごろの1日2回160mlあげていて、それ以外は母乳にしています。
寝かしつけ前[19-20時辺り)のミルクと、夜12時のミルクの間で起きてきた時は添い乳しています。
これくらいの月齢の子だと、200ml程飲むのが一般的だと思うのですが、170mlあげるとその後何度も吐き戻しがあり、160で止めています…。
ミルクをあげる前に授乳3-4時間程度空いていても、170にすると戻してしまいます。
母乳もどれくらい出ているか分からず、栄養が足りているのか心配なのですが、大丈夫でしょうか…。
それとも戻してもいいのでミルク量を増やしてみるべきでしょうか?
よろしくお願いします🙇♀️
- kino(生後5ヶ月)
コメント
スノ
完ミですが日中は150、寝る前は160しか飲まないです!
その子によって飲める量変わるので、吐き戻すなら増やさなくていいと思います!
⸜︎🐣⸝
増やさなくていいと思いますよ😊お子さんがしっかり寝てるなら、たりてる証拠です☺️
添い乳でまた寝て行ってくれるなら問題ないし、全く飲めてないわけじゃないのでおしっこ、うんちが出てれば栄養面も心配ないと思います😊
-
kino
周りの人に少ないと言われて気になってしまって💦
そう言っていただけて安心しました!ありがとうございます😭- 9時間前
-
⸜︎🐣⸝
周りの意見を聞くと心配になっちゃいますよね🥲大人にもいろんなことに個人差があるように、赤ちゃんにも個人差がすごくあります!むしろ赤ちゃんの方が個人差大きいのでママさんの観察力を信じていいと思います☺️
無理に飲んで、今飲めてる量より吐いちゃったら意味もないので😅- 8時間前
-
kino
個人差があると思いつつもつい気になってしまって💦
でも吐いちゃったら結局同じですもんね😂
160だと吐かないのに、170にしたとたん何度も戻すので10mlにそんな大きな差が…?と思ってたのですが、様子を見ながら調整してみます😭
安心しました!ありがとうございます🙇♀️- 6時間前
kino
ありがとうございます!同じぐらいの量の方がいて安心しました😭
ちなみにですが、間隔はどれくらいかご参考に教えていただけますか…?
夜間もまだ起きてきたりありますか?
スノ
周りが200とか飲んでると不安になりますよね😥
ずっと少なめなので少食なのかなーと☺️
日中は3時間おき、夜間は5〜10時間空いてます!
21時に飲んで2時〜4時頃に起きたら100ml飲ませるとまたすぐ寝てます!
8時頃まで起きない時もあります!
kino
教えてくださりありがとうございます!
夜間長めに寝てくれるのありがたいですね☺️✨
うちはまだ夜間も3時間ごとに起きてしまうので長く寝てくれるよう色々試してみます😂
不安になり過ぎず様子見ながら量も調節してみます!