コメント
はじめてのママリ🔰
私は妊娠高血圧腎症といわれるものになりました。わたしも血圧が高いのは妊婦健診の時のみで家ではそこまで高い数字は出ませんでした。
症状としては今思えば足の浮腫がかなりあったように思います。足の甲が硬くなりスニーカーが履けませんでした。そしてお腹もむくみ皮膚がカチカチになっていました。(お腹の張りとはまた違う感じです。)
動悸息切れもありましたが、頭痛やめまいは感じなかったのでそのままにしてしまいました。
ただ、39週3日目の妊婦健診で通っていた産婦人科では産めませんと言われ大学病院を紹介されました。
結果的には吸引分娩でしたが、分娩中は私自身の血圧は200を超えていたようです。付き添っていた主人には帝王切開もあり得ると伝えられていたようで、同意書も書かされていました。
不安にさせるような内容で申し訳ありません。
ですが、私は通っていた産院で産むつもりで準備や期待をしていたので大学病院で産むこととなり普通の産院とは違うものが必要だったり、準備していたものが要らなかったり産む直前での転院の不安もあり、なかなか慌ただしい出産となりました。
予定通りの出産とはいかないかもしれないと少しでも心構えできる時間があればもう少し気持ちを落ち着けることが出来たのかなと思うこともあります。
もちろん、そのまま何事もなく無事に産めるのが1番ですが、そういった急な対応を求められることがあるかもしれないと多少の心構えになればいいなと思いお伝えさせて頂きました。
長くなってすみません。
ですが、どうか無事に健康な子が生まれますように😌
ちなみに出産が終わったあとは嘘みたいに浮腫も血圧もスッキリ元通りで、体重は産後5日で20kg落ちましたよ😁
ママリ
ありがとうございます🙇♀️
今日病院に行ってきたところまた目がチカチカするようであれば即入院とのお話でした😭入院準備を全くしてなかったので早めに準備しておこうと思います😊