※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
またり
お金・保険

【育休中の旦那のボーナスについて】もうすぐボーナスの時期ですね!私は…

【育休中の旦那のボーナスについて】
もうすぐボーナスの時期ですね!
私は育休中のためボーナスが無いのですが、皆さんは旦那さんのボーナスの扱いはどうされていますか?
今まではお互いにボーナスからいくらか貯金に回して、それ以外は自分のお財布に入れていたのですが、今年はどうしたらいいものかと…。

例年通りいけば、旦那のボーナスから貯金(10万円程)を出してもらって、残り(30万円程)は旦那のものになるのですが、なんだか納得できなくて。
旦那が頑張って頂いたボーナスなので、旦那のものなのも分かるんですが、働けない私は0なのか…と💦

旦那は自分のお財布に入れて、私にご飯を奢ってくれる気ではいるようなんですが、それでもやっぱり納得できなくて🥲
皆さんは育休中のボーナス、どうされているでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

夫同額もらってました!
賞与が40万だとして
普段なら32万家計に入れて8万お小遣いですが、育休中なら8万ずつお小遣いで24万家計(もしくは4万ずつお小遣いで32万家計)にしてました!

半分以上お小遣いにしてたなら、尚更わたしも納得いかないですねー。

• またり

またり

回答ありがとうございます🥺
    なるほど!その方法とても良いですね😳
    旦那も自分にも入るし、家計にも入れれるし!

共感してもらえてありがたいです😭
    旦那に提案してみます💪🏻

• 12時間前
はじめてのママリ🔰

なんか納得できないですよね…
生活のお金に使うなら文句言えませんが、30万はご主人が自由に使うお金なのでしょうか😭?
だったらなんか買ってほしいです🥲
私も育休中なので、今回のボーナスはなしです。夫のお金は管理しているので、夫にお小遣いを渡した後は、家のローンや生活のものに使います。あとは貯金ですね。

• またり

またり

共感ありがとうございます😭
    私の心が狭いのか…?と数日悩んでいて🥲そう思うのは私だけじゃないんだと思ったら心が軽くなりました😭✨
    ご飯もめちゃくちゃありがたいけど、たしかに何か買ってほしい🥹
    そうですね!例年通りだと残りの30万は旦那の自由なお金になります🥺
    例年通りではなく、「お小遣い」方式提案してみます💡

• 12時間前
はじめてのママリ🔰

うちは財布別なのでとくに何も無くそのままです。
各々貯金なのと散財するタイプじゃないので特に何も無く。
嫌なら旦那さんに相談すればいいと思います。
私の分ないから多めに貯金してとか

• またり

またり

回答ありがとうございます🙇🏻‍♀️
    そうなんですね!財布別だとやはりそうなりますよね🤔
    ここ数日どうしようって迷っていたのですが、皆さんのお話を聞いてやっぱり相談してみようと思えました💪🏻
    ほんとにありがとうございます!

• 12時間前
はるママ

それは納得できないの分かります。
普段はお財布別ですか?
旦那さんに相談してみましょう!

私も育休中でボーナスは寸志ですが旦那のボーナスから数万はお小遣い渡して、残りは家庭の貯金です。

• またり

またり

分かってくださってありがとうございます😭
    旦那に言いたくても、「納得できないのは私だけなのか…?」と不安だったので心強いです!
    育休中になってからはお財布一緒にしているのですが、ボーナスは例年別々だったのでどうしたらいいものかと悩んでいました🥹
    「お小遣い方式」提案してみようと思います💡

• 12時間前
(女女男男)4兄弟♡ママ

育休中ではなく専業主婦7年からのパートですが
専業主婦の時から
パートの今も、パートのボーナスは好きなもの買いなよって言われて
旦那のボーナスはお互い2万お小遣いと他は貯金です!

• またり

またり

回答ありがとうございます🥺
    旦那さん優しいですね😳
    そしてやっぱりお互いお小遣いにして、他は貯金とか家計に回した方がすんなりいけますよね🥺
    私も旦那に相談してみようと思います💪🏻

• 12時間前
はじめてのママリ🔰

全額回収して、1割をお小遣いで渡してます。
残りは貯金です。
自分にお小遣いはないけど買いたいものは買ってます!

はじめてのママリ🔰

育休中です!

財布別なので家族の貯蓄の概念がなくて

私と子供2人の実家への帰省代(飛行機)を出して貰いました〜😙

育休に入って日々の家族の出費をほぼ負担して貰ってるので納得してます😌