※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なちゅこ
家族・旦那

子連れ再婚の方にお伺いします。子どもが「本当のパパがいい」と言った時、どのように対応されましたか。

子連れ再婚された方に聞きたいです😭

上の子が元旦那との子どもで、4歳の時に離婚しました。
離婚することが決まった後、ある日娘と朝起きたら夜勤から帰宅していた元旦那に「通帳返せ」と言われました。

元旦那はどの通帳から何が引かれているのか知らず、家をどうするか、元旦那の通帳から保険などが支払われている事など理由を説明し、今後の事を決めないと返せないと言ったら喧嘩になり、最終的に殴られました。娘の目の前で。

それから調停離婚し、その後再婚、下の子がこの前産まれました。

今の旦那は上の子に対して良くも悪くも自分の子のように接してはくれるのですが、イタズラのような事をします。(鬼の電話をかけたり、こそばしたり…)
娘は娘でイタズラされると「こんなパパいやー」と言いますが、何かして欲しい時などは「パパー」と旦那に抱きついて行きます。

ですが1~2ヶ月に1回、寝る前に
「本当のパパがいい。パパは意地悪して来ないしお菓子買ってくれる。今のパパより、本当のパパがいい。今のパパは意地悪するからいやだ。あの時ママが何か(通帳って事を分かっていません)を渡していれば喧嘩しなくて済んだのに。」と言われます。

何とも言えない気持ちになります…。何回か泣いた事もあります。(娘が寝た後に)
娘にとってはそりゃ本当のパパがいいのは分かります。親の勝手でパパから離されたから寂しいと思います。

「今のパパが居なくなったら寂しい?」と聞くと
「いなくなるのは嫌だ。色んなところへ連れて行ってくれるから意地悪しない時は好きなの。だからママと私と妹とパパと本当のパパの5人で暮らしたい」と言われます😂

「それは難しいかな。ママと本当のパパはもうバイバイしちゃって、ママはパパと結婚してるからね」と説明します。
寝る前に話すので、娘は寝落ちして次の日は覚えていないような感じで過ごしますが、心の声なんだろうなと思っています。

長くなりましたが、子連れ再婚の方で本当のパパがいいと言われた事がある方、その時の対応を参考にさせて頂きたいです😭

コメント

はじめてのママリ🔰

まずはご主人が娘さんへの意地悪をやめるべきかと💦

昔シェリーさんが嫌がっているのに笑っている大人を見て恐怖だったとTVで話しているのを聞いてから、こちらがふざけていたとしても、子供が笑っていなかったり、やめてと言われたらスッとやめることを心掛けています。

• なちゅこ

なちゅこ

それは確かにそうですよね🫠私も言うんですが、一向に直らないんですよ🫠私にも同じようなイタズラをしてきます😫アホなんでしょうね…

• 12月4日
はじめてのママリ🔰

アホなんでしょうね
ではなく、子供の心の傷が深くなってることを自覚してもっと真剣に話すべきじゃないですか?

• なちゅこ

なちゅこ

いや、ここではそう言ってますが、何度も話し合いはしています。本当に娘が嫌がっている事はやめてほしいと。鬼の電話はやめましたが、こそばす事等は娘がせがむ事もあるので私もどうすればいいか良くわかりません。

• 12月7日