同僚が妊娠中で体調が優れず、業務に支障が出ています。妊婦ができる仕事について教えてください。
同僚が妊娠でつわりがひどくて2ヶ月休んでました
妊娠してることは知らなかったんで、その人が帰ってくるまでの業務量だと思ってました
そしたら、妊娠と聞いてその人は出勤はするけどほとんど仕事はできないみたいです
物を運んで歩く仕事もあるんですが無理と言われました
あんまり、歩いたらダメなんですか?
重い荷物を持たないって事はわかってました
妊婦さんはやっぱりできる仕事は事務系ですか?
私の仕事は体動かすばかりで事務はないです
皆さんがそんな立場でも続けますか?
- はじめてのママリ
コメント
✩sea✩
妊婦でも歩けますし、走ったりもできる人は出来ます。
私は妊婦でも立ち仕事やってましたし、そこそこ重い荷物も持ち運んでいましたが、つわりの酷さは人によるので、何とも言えないですね…
私は毎日職場でも吐いてましたが、産休に入るまで仕事してました。
仕事を辞めるとなると、子どもを保育園に預けにくいとかあるので、今後を考えると、辞めなくても大丈夫なら、仕事は辞めずに、産休育休もらいたいとは思うので、辞めたくはないですね。
ことり
生活がありますからね。仕事は続けます。
ただ、自分が明らかに何もできないなら、上司に言ってできる部署に移してもらうとか、できる範囲での業務を回してもらうとかはしてもらうと思います。
その同僚が出勤するけど何もせずただ居るだけってことはないですよね?
あとはルーティン業務じゃないけど切り出せばできることもあるかなと思うので、自分で考えて提案するとかはできるかなと💦
-
はじめてのママリ
私のところはパートなので部署移動はできなくて
何もしない事はないですが、ほぼ座ってるだけですね- 15時間前
-
ことり
何時間も座ってるだけも辛そうですけどね💦
仕事を与えないのもマタハラに入るような気も‥- 15時間前
-
はじめてのママリ
その人がこれが出来るという仕事しかさせないみたいでみんなで気を使ってますね
- 15時間前
-
はじめてのママリ
仕事をさせないというよりほとんどが動く仕事なのでできないと言ってるみたいです
- 15時間前
-
ことり
その人にどこまでの仕事をさせるかというよりは、
実質の人員が減ったことへの補填や改善を上司に求める方がいいのかもしれませんね。- 15時間前
-
はじめてのママリ
上司にもそうだんしました
でも、やっぱり辞めてないから人雇う事はできないから今の人数で頑張るしかないと言われて- 15時間前
-
ことり
上司がダメならその上の上司はどうですか?
いずれその同僚は出産で休むことになるなら人は必要になるわけですし。- 14時間前
-
はじめてのママリ
パートなので、あまり上の人には相談出来ないです
こっちが我慢するしかないですよね- 14時間前
-
ことり
上の上には連絡できない(話すタイミングがない)ってことですか?
我慢できるならそれでも- 14時間前
-
はじめてのママリ
話したことがないから話しにくいってことです
- 10時間前
-
ことり
同僚のことを我慢するほうが楽か、
上の上に話す方が楽か、
何もしないのが楽か、
ですかね。- 8時間前
-
はじめてのママリ
そうですね
ことりさんなら、どうしますか?- 7時間前
-
ことり
私なら上の上に話しますね!
- 7時間前
-
はじめてのママリ
我慢はしないですか?
ちなみに同じ子供がいる立場だから妊娠している人にムカついたりもしませんか?- 7時間前
-
ことり
我慢はしないですね。
ムカついたりもないですね。
もうそのような予定はないのかもしれませんが、今度自分が妊娠した時に同じことが帰ってくることもありますからね。
どったかだけが良くなるより、どっちも良くなる方がいいかと。- 7時間前
なにぬ
人それぞれだと思います。
確かに重いものはあまり持たない方がいいですよ!
踏ん張る時にお腹に負荷がかかるので張りやすくなります。
張りやすくなると切迫早産といって、赤ちゃんが早く産まれてしまうリスクもあります。
ある程度健康妊婦で大丈夫!って人もいますし、悪阻の辛さは本当に個人差すごいです。
友人は毎日通勤電車でぶっ倒れかけ、駅員室で休み帰り点滴するっていう日々を送ってた子もいます。
それでも仕事に行かなきゃ!って頑張ってたんだとは思います😭
全然色んな職種いるので、営業職、看護師、工場などなど!
続けてる方もいますし、本当に辛くて休まざるを得ない方もいます😭
-
はじめてのママリ
そうなんですね
でも、妊娠してる方には申し訳ないですがいつ出勤出来るかも分からなかったら正直やめて欲しいです
人は入れれないし、その人の分まで仕事するからすごくしんどいです
仕方ないですが、やっぱり色々思ってしまいますね- 15時間前
-
なにぬ
そうですよね💦
負担は残った人に回ってきますから。
それをうまくするのが会社ですが、できないから主さんのように不満や負担が溜まる方がいるんだと思います😢
でもその同僚さんもお金はいるだろうし…
辞めて他の仕事探すなんて妊婦はどこも雇ってもらえないですしね…
なにかいい案あれば一番いいですが😢- 15時間前
-
はじめてのママリ
そうなんです
しかも、うちの部署は動き回る仕事が多くて動き回れないならほぼやる仕事がないです
ストレスが溜まりますね
人は辞めないと補充出来ないですからね
まぁ、でもうちの会社では何も出来ないなら辞めて欲しいですね
お金はいるけど仕方ないと思ってます- 15時間前
-
なにぬ
まあ、ならそれを上司とかに主さんが伝えるしかないのかな?と思いますね!
それで上司がどうするかはわかりませんし、それを言われてまで同僚さんも居づらいだろうし、って感じですかね💦
ただ誰しもその立場にならないとわからないこともあるので、もう少し優しい気持ちを持てる仕組みを会社が作れたら一番いいんですけどね- 15時間前
-
はじめてのママリ
まぁ、そうですね
私は妊娠を希望してないので余計にそう思います
上司は相談しましたが、辞めないと補充出来ないと言ってました- 15時間前
-
なにぬ
逆にもう主さんが転職しちゃうとか?!
今後も妊婦さん出てきたら同じこと繰り返すんじゃないですかね?😭
上が対応しないなら不満は溜まる一方ですし!
助け合い精神が持てないぐらいになるってよっぽどだと思うので、むしろこっちが辞めちゃう!みたいなパターンもありかもですね!- 14時間前
-
はじめてのママリ
私は辞めれないですね
今のところはパートなのにボーナスもあって1年も経ってないので
ただ、ムカつき過ぎて質問しました- 14時間前
-
なにぬ
なるほど!
そうなんですね💦- 14時間前
-
はじめてのママリ
はい、その人の仕事やっても給料上がるわけではないので
- 10時間前
-
なにぬ
そうですね、それはそうです。
でもみんなそうやって主さんだけじゃなく支えあったりするもんだとは思います。
もし自分が妊娠じゃなくても逆の立場になったときにわかると思います。- 3時間前
はじめてのママリ🔰
わたしはつわりが酷いのわかっていたので、事務でも退職しました🥲
-
はじめてのママリ
そうなんですね
やっぱり、辛い人は無理して続けるべきじゃないですよね
残ってる人に負担がいくので- 15時間前
-
はじめてのママリ🔰
生活がかかってる方もいらっしゃるので全員が同じ判断することは難しいですね🥲
残ってる人に負担があると感じるなら会社側に人数を増やしてもらえるといいですね😭- 3時間前
ママリン
しんどさは人それぞれです。つわりひどくてほとんど来れなかった人もいるし、ギリギリまで元気だった人もいるし。ただ力仕事は私は避けてたし、妊婦さんいたら率先してかわりにやってました。社員だし、いずれ逆の立場になることもあるしお互い様だと思っていたので。産休、育休取って復帰後も時短で働く人が多い職場です。
勤務形態も色々なのでしわ寄せがきて不満を持つ人がいるのは理解できます。ただ妊婦さんも働ける職場じゃないと長く働く人いなくなります😅。そこは上司や社員がフォローしなきゃいけないと思いますが。なかなか思うようにはいかないですよね。
-
はじめてのママリ
そうですね
でも、出来ない仕事が多いと辞めても仕方ないと思うんです
動き回るのは無理だから仕方なくないですか?- 10時間前
はじめてのママリ🔰
人それぞれですね
切迫だったり流れやすい人はいますから安静にしなきゃ行けない人もいます
私は何も問題ないタイプで
37週まで工場で立ち仕事
重たいもの持って運んだりしてましたが
2人とも無事に生まれています
-
はじめてのママリ
そうなんですね
医者から重たい物持ったらダメと言われませんでしたか?- 4時間前
はじめてのママリ
そうなんですね
その人は歩き仕事もしんどいと言っててダンボールを組み立てる仕事があるんですがそれもしんどいと言ってました