※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

小学校2年生の子どもが学校へ行き渋り、給食時の先生の対応が原因と考えています。注意されることや、友達との関係も影響しているようです。個別面談でどのように伝えるべきか悩んでいます。

小学校2年生の子どもがいるのですが、先週から学校へ行き渋りしています。毎朝お腹が痛くなるようで、何回もトイレに行ったり酷い時は朝ご飯も嘔吐して泣いてしまいます。食欲も低下していて私も心が苦しいです。毎日、学校へ送迎もしています。理由を聞いても隠そうとしていたのですが、お友だち関係だという事が判明してそちらは解決しました。ですが、また今日も泣いていて…(昨日は学校がお休みでした)
パパが二人きりの時にお話したら、どうやら給食時の先生の対応で行きたくない様でした。本人の話だと

・野菜を残してると他にも残してる子がいるのに僕だけ注意される
・野菜を残してるなら他の物のおかわりはしちゃ駄目と言われる
・毎回注意される
・注意した後もぶつぶつ何か言っていて何言ってるのか聞こえない
・おかわりがしたくて無理やり食べようとしたらみんなの前で嘔吐してしまった事
・給食の時間が怖い

自分だけ注意されるっていうのはそういう風に感じてしまっているのかなとも思うのですが、お友だちが学校に来れなくなってしまっていて、その理由が先生が子どもによって態度が違うからという理由なんです…ちなみに息子からは女の子には優しいと前々から聞いていました。なので少し不信感もあります。
食べ物を残すのはいけない事、先生としては指導してくれているのかなとも思うのですが、それで不登校になったら元も子もないですよね😢
ちょうど個別面談があるので、学校で悩みごとがあるからその事を話したいと連絡帳に記入したのですが、私が怒り心頭で乗り込んでも子どもに矛先がいったら困るので、どう伝えたら良いか悩んでいます。
幼稚園の時に悩みごとがあって空気嚥下症になった事もあるのでその事も交えて話をしようかとも思うのですが…
うまく釘を刺す言い方はありますでしょうか?😭

コメント

ぽよんぽよん

長男(1年生)次男(年少)も全部ピカピカ賞になったらおかわりなので食べてからね~と言われて諦めるか食べておかわりするかの二択です!
他の子はおかわりしないで残すだけ、、だとしたら特に注意されないのかな?と。
これがクラス全員同じルールなら私のように納得出来ると思うのですが息子さんだけダメなのでしょうか?
ひとりだけだめならその理由も聞きたいですし
全員同じルールなのであればおかわりするにもルールがあること、でも無理はしないでほしいと本人と話すと思います🤔
(おかわりのために無理しなくても教えたくれたら家で作るから大丈夫よ!って安心する言葉かけときます)

『空気嚥下症になったことがあるでずっと心配してたのですが』と最近の様子を交えながら最近また予兆があるので色々お聞きしたくて~と何に対して注意されてるのか、どのように対応すべきかひとまず聞いてみて冷静にこちらの意見を伝えるしかないかなと💦