従兄弟の葬儀と娘のお遊戯会が重なり、どちらを優先すべきか悩んでいます。夫は葬儀を重視し、私の気持ちを理解してくれません。どうすれば良いでしょうか。
従兄弟の葬儀と子供のお遊戯会が重なりました…
葬儀よりもむすめのお遊戯会を優先しろ と思う私はひどいですか?
夫のいとこが亡くなりました。
タイミングが悪いことに娘の園生活最後のお遊戯会と告別式がかぶりました。
従兄弟との関係性は数年に一度誰かの葬儀や法事で会うくらい。
5年前の義父の葬儀には来てくれた。
娘のお遊戯会は園生活の集大成として半年前から歌、ダンス、演技を練習してきて約2時間半のイベントです。
夫は今まで一度もお遊戯会を見に行ったことがありません。
年少→コロナでどちらかの親しか参加できず
年中→インフルエンザで参加できず
ほとんどのご家庭が両親揃って観に来る中、娘は年少も年中もママのみ。
今年こそパパに見てもらえる!!とそれはもう張り切って練習していました。
それなのに…😩
夫と仲が良かった従兄弟ならまだしも、何歳なのか、なんの仕事をしているのかも良くわかっていないような関係性の従兄弟の葬儀に行くかららと
遊戯会行けなくなったわ と簡単に言う夫にドン引きだしガッカリだし今後家族としてやっていく自信が無くなりました。
私の気持ちを冷静に伝えても 行くなってこと?わかったよ、行かないよ。お遊戯会に行けばいいんでしょ。と、私葬儀に行かせてもらえないと言わんばかりの発言…
娘のことは大切に思っているはずですが、長男としての使命感なのか葬儀は訃報を知ったら必ず行くものと思っているのかよくわかりません。
本人は親父の葬式に来てくれたからと言ってます。
とても近しい関係の親戚だったり娘のお遊戯会と別の日だったりすればもちろん快く送り出します。
イライラして寝られません🙄
- はじめてのママリ🔰(1歳8ヶ月, 6歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
距離わからないですけどあくまで被ったのって告別式ですよね?
お通夜には行けるわけじゃないですか、亡くなった方を偲ぶのは大切ですけど私もお遊戯会に来てよって思っちゃいます💦
はじめてのママリ🔰
めちゃくちゃ気持ち分かります😭
仲良かったいとこならまだしも…何歳か覚えてないとかそんな人の……
うちの旦那さんなんて1時間で終わる参観会でさえ有休取って楽しみに来てくれるくらいなので、、
そんな旦那さん悲しすぎます…。
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😭
距離は車で4時間半くらいです💦
お通夜はなく、1日葬 だそうなんです😩
関係性が薄すぎて正直、偲ぶほどの思い出ないでしょと思っています…
はじめてのママリ🔰
そうなんですね💦それでもお遊戯会にって思いますね💦
気になるならお遊戯会終わってからその足で線香あげにいけ!と思います🥹後日お線香をあげに行くでもじゅうぶんだと思うんですけどね💦
生きている人を大事にしていいと思うし、子供を犠牲にするなら大人を犠牲にしろって思っちゃうほうです😅
はじめてのママリ🔰
ほんとそうですよね😭
気持ちをわかってくださる方がいて救われます🥺🥺🥺
生きてる人を大事に まさにこれですよね💦
ありがとうございます😭🩷