主人の行動みなさんはどう思いますか?今日大きいプールに年長年少の子供…
主人の行動みなさんはどう思いますか?
今日大きいプールに年長年少の子供と主人と4人で行きました。プールに入っていてみんなでトイレに行こうとなってプールの横のトイレに行き、私は女子トイレが並んでたので並び、子供は男の子なので主人とすぐ入りました。私が並んでたら長男が出てきて一人?と思いながらも「その浮輪のとこにいてね、絶対プールに入ったらあかんで」と伝え、次に次男が出てきました。次男は少しヤンチャなのでプールに近づかないか怖くて、並んでたのでなんとか少し乗り出して見ることができ、私が入るときに丁度主人が出てきたのでホッとしました。
もう一つ、更衣室(プールは近くない)で私が出てきたら子供たち2人で少し高いとこ(1.5mくらいのとこ)に足を垂らして座っていて、「パパは?」と聞いたら「トイレに行った」と。子供の横に荷物を置いて一人トイレに行ってました。
皆さんどう思いますか?
まだ6歳4歳。6歳はしっかりしてますが4歳はまだまだ幼い。勝手にプールに入るかもしれないし、プールに近づいて誰かとぶつかって落ちてしまうかもしれないし、誘拐されてしまうかもしれない。更衣室のときなんかは落ちるかもしれない。
直接言うと頭に残らないタイプなのであとで長文ラインを送ろうと思ってます。私間違ってないですよね?💦過保護すぎますか?
- きゃあ
コメント
ままり
よく市民プール利用してます。利用するところは未就学児なら女子更衣室でのお着替えやトイレも女子トイレみなさん使ってます。
年長と年少2人を一人で見るってまだまだ大変な時期なので一人ずつ見るかたちのほうがリスクは少ないかなと思います💦
次男くんがやんちゃなら次男くんはママさんが見る方が危険予測できて対応できそうですよね。
はじめてのママリ🔰
トイレから子供だけ先に出てきたり、逆に自分だけトイレ行って子供置いてったり、まだお子さん小さいのにありえないと思います😨
過保護ではないと思います!
-
きゃあ
ですよね!!!!!
この前まで下の子は女子トイレの方に来ることも多かったんですがどんなに狭くても一緒にいました。
言わないとわからないと思うので言っておきます😑- 48分前
みいmama
スーパーでの事ではなくてプールでの事ですし、考え方としては全然過保護ではないと思いますが、そう思うのだとしたら旦那さん一人に子ども二人を任せて文句だけ言うのは無責任すぎるなと思いました🤔
-
きゃあ
男の子2人の場合任せないと仕方無くないですか?女の子の場合はお母さんが同じことになりますよね?
- 39分前
-
きゃあ
無理ですか?
男の子は立ってするしみんな横並びでできますよ💦下の子も自分でできるので‥。トイレに行くのは大丈夫なんですが終わって外で待っといて!と言うのがおかしいと思います。手を洗うとこでもいいからそこにいて!と言うだけで待つことができる子たちです。
主人は元々玄関外に子供たちを置いて自分だけ家の中に忘れ物を取りに行ったりするタイプで、何度も注意しています。けどそういうことの危険意識がないんだと思います。
トイレも私には男子トイレの状況がわからないので、無理なら無理と言ってくれたら待ってますが、いくよーと行ってしまうので意識の問題かなと🤔- 14分前
-
みいmama
うちも男の子2人いますけど、家族全員同じタイミングでトイレに行く事がそもそも無理な話じゃないですか?💦誘拐とか考えると特に。
うちは親が交代で行ってます🥺(先に子どもを行かせる)
旦那さんと事前に考え方をすり合わせておくというのも大事だと思います。感覚って同じ親でも違うので💦- 20分前
ままり
旦那さんがふだんから子どもたちを一人でしっかり見れてますか?
お着替えやトイレもあるのでプールって中々ハードル高いですよね💦
やってない側からやれて当然とは逆の立場なら言われるのは私は嫌なので、自分がフォローできないなら任せるか、任せられないならそもそもお出かけの選択肢には入れられないなと思います💦💦
旅行の場合は家族風呂でお風呂やシャワー付きの部屋で対応できますよね。
きゃあ
上の子は自分は男の子!って感じでもう女子の方に入るのが嫌で、下の子も保育園でも立っておしっこするので男子トイレで立ってしたいんです💦あと旅行とかいくともう女風呂には入れたくないので(次男なんでも見たまんま声に出してしまうので笑)、女子更衣室なども使わないようにしています。なんでここは女子の方良いのにお風呂はだめなの?となるので。4歳になってから全て男の方にしています。4歳2歳くらいまでは上の子もママとがいいだったので二人とも私が見ていたので、もうこの年齢だし主人に頑張ってくれという感じです💦
正直トイレとか終わったあと目につく場所にいてもらうだけなので大変とかではないと思います。ヤンチャというか、長男は落ち着いていて、次男はザ男の子という感じなので全然言う事は聞いてくれます!ここにいて!と言うだけでいいはずです。外で待っといて!と言うのが間違いだと思います。
きゃあ
私は不定休で主人が土日休みなので見る機会は多いですが実際どんな感じかはよくわかりません。けど基本的に男の人のほうが危機感少ないのかなと💦私は特に心配性の方なので余計に💦
私は4歳2歳でもっと大変な時期ずっと2人見てましたよ💦ママっ子なので旅行のお風呂も2人とも私だったしトイレも2人連れて行ってました。なので6歳は手がかからないし4歳もちゃんと話せばわかる年齢なので声掛け次第だと私は思ってます💦
今旅行のお風呂では困ってないです💦
というかトイレや着替えで困ってるわけではなく、そのあとに子供たちだけで外でまたせてるのが問題という話です。