お子さんの発達障害について周囲の理解が得られず、特に実母との関係に悩んでいます。特性を理解してもらえず、育て方を責められているように感じています。
お子さんが発達障害の方、周りの理解はありますか?
娘はADHDグレー、ASDグレー、睡眠障害、誤用論的コミュニケーション障害と診断されています。
でも実母はただの『個性』で片付けて甘やかします。
子供なんてこんなもんだよ。
活発でやんちゃなだけ。
と娘の特性や私の大変さを理解しようとはしません。
そう言われると私の育て方が悪いと言われてる気持ちになりますし、私が育てにくいと感じてることはおかしいことなのか?と思ってしまいます。
園の担任から聞く困り事と家での困り事も同じでやっぱり特性なのかなと感じてます。
『個性』なら伸ばしてあげたいと思うけど、私はやっぱり特性な気がして、、。
親世代の人たちは理解がないんですかね😔?
このことでいつも実母と喧嘩になります。
- ママリ(4歳11ヶ月)
はじめてのママリ🔰
まっったく理解して貰えないです!!
診断ついてるのに「いや、発達とか関係ないよ。アンタが甘やかすからワガママ言うんだよ」ってどストレートに言われて精神えぐられまくりです😢
チックタック
私のママ友は未就学児の時は
個性だから〜
発達障害は誰にでも当てはまるからー
とか言ってましたが
息子が小学生になったあたりから
あ、ホントに違うかもって理解したのか
言わなくなりました
私は親とか身内には
個性で済ませるより障害をちゃんと障害として受け入れる事の方が親として正しいから
私は性格や個性でひとつにはまとめたくない
個性もあるし性格もあるし障害もある。
自分の体や脳のことが個性かどうかは子供が決めるから
個性を押し付けないで
って言います
はじめてのママリ🔰
24時間一緒に育ててないくせにわかったようなこと言わないで!
口出すなら行動してよ!
は実際に実母に吐き捨てた言葉です💦
そら
うちの息子は長男が軽度知的障害の境界期、次男が自閉スペクトラム症を持っています。
下の子の方が先に診断がでたのですが自分の親に伝えたら母親の方は受け入れてくれました。
ただ父親の方は私がそんなだから言葉も遅いし障害を持った子供が産まれてくるんじゃないんかと責められしんどくなってた時期もありました。今でも大変なことは沢山ありますがその子の個性だと受け止めてあげるようにしています!
みまま
4歳年少の女の子です。
うちの場合、甘やかすわけじゃないのですママリさんちと少し違うのですが、母の理解が乏しくて困っています。
うちは自閉症の診断ありますが、私の親に言ってますが、全然理解してなくて。
発達障害なので、言葉は遅いし、コミュニケーションが苦手なのに、
「なかなかしゃべらないわね」とか「挨拶もしないし」とか「オムツ早くとらないと」この3つは毎回会うたびに言われます。
なので、挨拶もしないし自分の名前も言わないのは私が教えてないとかしつけがなってないとか、オムツ外れないのは私がちゃんとトレーニングやってないから。
みたいな風に言っています。
発達障害のこは、トレーニングすらなかなか難しいんだよと言っても
私のときは2歳でオムツとれたわ。とか言われます。
やはり親世代は、自分たちと比べたりして今を知らないですし理解ないですよね。
状況は違いますが、うちもいつも私がちゃんと育児してない風に言われてますよ。
はじめてのママリ🔰
理解というか、受け止めきれないんだと思います。
自分自身、自閉症の娘がいますが、もしかしたら、、?って思った時に、遅いだけでしょ〜、こっから爆発的に伸びると思うなあ〜って自分に言い聞かせてました😂
今思えば、自分が現実を受け入れたくなかったんだと思います。
でも、受け入れてからは、
前に進むこと、子供の未来を明るくするためにいろんな人と関わりました!
周りが理解してくれる受け入れてくれるまでは時間がかかるかもしれませんね、、自分自身もですが😭
コメント