自転車で公園に行くことについて心配しています。子どもが一人で帰るのは安全でしょうか。
1人での自転車での公園デビューいつでしたか?
あんまり道幅が広くない土地に住んでます。
まぁまぁ車通りはあるけど歩道がない道が多く、でもだいたいの小学生は公園と言えばそこって感じでよく集まってる公園です。
家から徒歩だと5分しないくらいの位置ですが、
ちょっと調子にのったりテンションあがったときはよそ見するかもしれないけど、
最寄り駅までは自転車で一緒にいつも移動してて、最近あぶないと思うこともなくなったし
慣れてきたなー大丈夫かもと思って友達と約束したから行くと言ったので1人で行かせました。
結局暗くなり始めたら家に1人で帰ってきました。
いつまでもついて回るのも過保護でよくないかなと思ったのですが今の時代、あぶないですかね?
キッズケータイは持たせてます。
1年生位の子が自転車で移動してると車の立場でも暗くなる前なら大丈夫ですかね?
- はじめてのママリ🔰(7歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
かなりの田舎で極端に車が多い地域でもありませんが、うちの子の小学校は親無しで3年生までは自転車で友達同士の移動は禁止です。四年生の四月に学校で行われる警察の方から自転車教室を受けてから自転車OKです。そのルールもあってか、わたしは四年生からだと思ってます!わたしの地域はわたしが子どものころからそのルールがあります。一般的かはわかりませんが💦
はじめてのママリ🔰
参考になるか分かりませんが
私が小学校のとき、学校の決まりで、4年生まで自転車での移動は極力しないで欲しいと言われました
学校に訪ねてみてはどうですか?
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!うちの学校ではないみたいです🥺ないってことは地域的に大丈夫なんでしょうね✨️ある地域は地形が危ないんですかね…
- 15時間前
はじめてのママリ🔰
時代関係なく、大人子供関係なく、車の立場からして、夕方、暗くなりかけが一番危ないです😣
うちの地域も特に決まり事はないので、低学年でも一人で自転車で出かけてる子はいます。
これはもう親御さんの考え次第ですね。
私自身は、まだまだ危なかっしいなぁと思うので、3年生くらいからかなぁと思ってます。
はじめてのママリ🔰
やはり地域によるんですね🥺がっこうのルールでは自転車は危険な乗り方はしないようにとだけ書いてました😅