6歳の次男が全身蕁麻疹に悩まされており、薬で一時的に改善したものの再発しています。初めての経験なので、いつまで服薬が必要か知りたいです。経験談を教えてください。
6歳次男が、昨日の明け方から全身蕁麻疹が出て、かゆみでよく眠ることができないくらいでした。昨日受診したところ、原因不明とのことで、飲み薬と塗り薬をもらってきて服薬したところ、すぐに良くなりました。しかし今朝起きるとまた顔から足まで全身蕁麻疹が復活しており、薬の効果で抑えられているだけの状態です。
子供が蕁麻疹になるのが初めてなので、いつになったら服薬しなくても蕁麻疹が出なくなるのかわかりません。どなか経験談を教えていただけますと幸いです。よろしくお願いいたします。
- まるころん(6歳, 8歳, 11歳)
コメント
ゆう
長男6歳の時秋くらいから急に蕁麻疹出ました。
おっしゃる通り原因不明が8割見たいです。
うちの子は溶連菌になり、溶連菌治って少ししてから出始めたので、きっかけは何らかのウイルスかもしれないけど基本的には原因は分からないと言われました。結局8ヶ月くらい続きました。と言っても、毎日抗アレルギー薬内服と、塗り薬で抑えられるので、それを飲んで過ごしてました☺️
長い子は年単位もあるみたいですが薬で抑えられるので、不治の病とかそういったものでないと前向きにそのうち出なくなるだろ〜と思ってました☺️
まるころん
ありがとうございます。
思ったより長いんですね(汗)ゆうさんのお子さんは、8ヶ月で服薬しなくても蕁麻疹が出なくなったということでしょうか?
ゆう
結構長期戦になりますよ!
うちの子は8ヶ月くらい続いて薬なしで出なくなりました☺️
出なくなってしばらくしてから薬を徐々に減らしてました☺️
でも治まるので大丈夫です☺️
まるころん
心強いお言葉ありがとうございます。毎日まだ治らないのかと落ち込むより、長い目で見ることにします。実際に治ったというお話を聞けて、少し希望が持てました。ありがとうございました。