※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ほのりん🌷
子育て・グッズ

5歳の娘が水分をほとんど取らず、尿蛋白や膀胱炎の症状があります。どうすれば水分を飲んでくれるでしょうか。改善策を知っている方はいらっしゃいますか。

5歳の娘が小さい頃からあまり水分を取ってくれません。
声をかけてもちょびっとしか飲みません。。園へ持って行った水筒も中身そのまま帰ってきます。。先生にも相談しましたが多分声かけしても飲んでないのだと思います。

水分不足のせいかよく尿蛋白も出るし膀胱炎気味にもなります。最近はゲップが異常に多く小児科を受診したところ便秘でガスが溜まっているんでしょうということでモビコールを処方してもらいよくなりましたが薬が切れるとまたゲップがでます。全て水分を取らないことが大きく起因していると思います。。

なんで飲んでくれないの😭
どうやったら飲んでくれるの😭

どなたか同じ状況の方や改善策ご存知の方いらっしゃいましたら教えて下さい😭

コメント

はじめてのママリ🔰

飲まない子って飲まないらしいですね😭
上の子の友達が同じタイプで、お茶、水は飲まないから
ジュースばっか飲んでると言ってました…
1年生になって、1学期に熱中症になったしまったらしくて…
お母さん学校行かせたくないとまで言ってて深刻さを感じました。幼稚園までは声掛けしてくれるけど、学校はあまりしてくれないみたいで。
話はそれてしまいましたが、
飲むならジュース薄めてあげるとかでもやむを得ない場合もあるのかな?と思います。
幼稚園には持っていけないと思うので、朝しっかり飲ませて、あとは声掛けされたら絶対一口は飲むように約束するとかしないと思います。

• ほのりん🌷

ほのりん🌷

熱中症は怖いですね😭
    ジュースもあまり飲んでくれないですが、今ルイボスティーに蜂蜜をいれたものを飲んでくれたので明日の朝もやってみます。朝はバタバタでつい私も声かけだけで終わってしまうのでしっかり飲み終えるまで見届けます。母がちゃんとしなきゃですね!
    コメントありがとうございました☺️

• 16時間前
レンガ

ゼリーとか好きなら、寒天オススメです!甘み少なめにしてそのまま食べる感じで水分補給もできますし、食物繊維も豊富です!

• ほのりん🌷

ほのりん🌷

寒天いいですね!思いつきませんでした!便秘もゲップも良くなりそうです☺️
    早速寒天買って色んな味試してみたいと思います!
    ありがとうございます😊

• 16時間前
ぴぴぴ

うちの娘もほとんど水分とらないです。
なので、日中はカルピスを薄めたものを飲ませてます。夜歯磨きした後は水しか飲めないと理解してるので、寝る前は水を少し飲んでます。

• ほのりん🌷

ほのりん🌷

娘さんも水分取らないんですね💦こうなると母は試行錯誤ですね、、うちはジュースもあまり飲まないのですが、今ルイボスティーに蜂蜜を入れたら気に入ったようなので明日以降も試してみたいと思います!

コメントありがとうございました☺️互い、自然と飲んでくれるようになるといいですね。

• 16時間前