春からの働き方について悩んでいます。無職で子どもが二人おり、扶養内パートか正社員の選択に迷っています。学童利用についても疑問があります。
春からの働き方について悩んでいます。
春から2歳児と年長の子どもがいます。
現在私は無職で上の子はこども園1号枠、下の子は自宅保育中です。
下の子を春から上の子の園で入園申し込みしていて、たぶん入れそうなのですが、私の働き方について悩んでいます。
夫の会社の扶養内パートで探すか(130万以内)
正社員で探すか
皆さんならどうしますか?
働いて1年後には小学校入学を控えるので悩んでいます。
家計は現在ギリギリ、祖父母は車で15分ほどの距離にいます。正社員で働いていて、1年生の最初の頃は皆さんどうしていたのか疑問で、、そんな初っ端から学童で夕方まで見てもらえませんよね?
- はじめてのママリ🔰(1歳11ヶ月, 4歳9ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
今年1年生の長男は4月1日から学童は夕方までしっかり見てくれていましたよ!
保育園と違って慣らしとかなかったです。
ですが、新たな環境且つ同じ保育園の子がいなかったので、流石に4月初めからがっつり夕方まではしんどいかなと思い、有給使って学校の給食が始まる2週間ほどは半日勤務にしてもらってました😊
はじめてのママリ🔰
私自身保育園も学童も夕方最後までいました😂子ども時代、別にしんどくなかったですよ😂それが普通なので、慣れるというか、逆になんで友達のお母さんって家でいるの?仕事は?って感覚でした😂
上の子が丁度同じ年齢です😊育休中ですが、復帰もフルタイムで働きます😊
親も正社員で働いてたし、自分の中でパートの選択肢はなかったので、正社員一択です🫡
ままり
家計が厳しいなら正社員ですかね。
今年の10月から社会保険適用拡大したのでほとんどの企業で106万以内が扶養内でそれを超えると社会保険入らないといけなくなりました。条件があるので、もし扶養内にするなら調べておいた方がいいと思います!短時間パートで学童に通わせず、小学校から帰ってくる時間に間に合うように働くのもいいかもですね😊
はじめてのママリ🔰
むしろ、4月1日から数時間でも学童に行かせてあげた方が、みんな来てるので友達の輪も出来るので、交友関係的には良いかなと思います🌷