※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

母の発言にモヤモヤしています。私は低体重で生まれたため苦労もありましたが、母は「小さく産んで大きく育てた」と感謝を求めてきます。私も子どもには言いたくないので、私だけがモヤモヤしているのか疑問です。

低出生に対して否定している訳では全くないのですが、母の発言にはずっとモヤモヤしてしまいます。
私は低体重で生まれ、それが原因で体力が元々無かったり苦労もしてきました。
ただ、それは良いんです!!!

モヤモヤするのは母が事あるごとに「小さく産んで大きく育てる(上手く産んだ)!」「ここまで育てて貰ったことを感謝してよね」と兄弟共に3500g超えで産んだ私に言ってくる事…🥲

感謝してよねって…私は私の子には絶対言いません。
モヤモヤするのは私だけでしょうか?🥲

コメント

はじめてのママリ🔰

分かります!!!

うちの母も義母も言います!!

義母には言えませんが母には、「本当に感謝される人って感謝の強要なんてしてこないよ。」って言って黙らせてます🤣

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

義母まで…
    いやほんとに!強要された時点で感謝したくなくなりますよね🥲

共感コメントありがとうございます🙇‍♀️🙇‍♀️

• 15時間前
ままり

自分の子を低出生体重児で産んでます。
この子助かりませんと言われてから、なんとか持ちこたえて今元気です!

頑張ったのは子供です。
生きようとしたのも子供です。
死ぬかもしれませんと言われたのに産もう、育てようとしたのは自分です。
だから、感謝してよ。じゃなくて…小さく産まれたのに頑張ってくれたことに感謝です。

親なんだから、頑張るのは当たり前。
感謝してよなんて1ミリも思いません。

身体の弱いあんたを育てるのは大変だった!お金かかった!何もできなかった!感謝してよね!と言う、うちの親そっくりです泣

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お子さん、お元気そうで何よりです🙇‍♀️

そうなんですよ…親になってみて改めて、私の親が私に「感謝して」と言うのに対して違和感が強くて💦
    うちも「お金がかかった」も口癖です🙂

勿論育てて貰って感謝はしていますが…
    反面教師にさせて貰おうと思います。

コメントありがとうございました🙇‍♀️🙇‍♀️

• 15時間前