※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

3号廃止に不安を感じており、子どもを育てる環境が厳しくなることを心配しています。政治家に対する疑問も抱いています。同じような不安を持つ方はいらっしゃいますか。

3号廃止になるってニュースで見ました。

そんな想定で結婚していなくて、子どもを産むのもこれからなので、不安です😅

政治家ってなぜみんなが暮らしやすい世の中にしないんでしょ?子ども減らしたいようにしか見えないんですよね…

今正社員で働けてる方も、親の介護とか子どもが不登校とか、いつ仕事やめなきゃいけなくなるかわからないので、みんなにとって3号ってあったほうがいい制度だと思うんです🥹

私の場合、義実家も義両親も家が遠いので、扶養外れて働いたら長時間になるし、しんどくなるのが目に見えてます💦

子どもが小さいうちはそばにいてあげたいっていうのができなくなるのが怖いです😓

同じように不安に思ってる方、いらっしゃいますか?

コメント

よぴ🔰

まだ提言の最中ですので確定では無いと思います。こんなの急に廃止したら暴動が起きますよ😅‪‪まずストレートで通ることは無いので今はまだ心配しすぎなくて良いと思います🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね!これだけのことを勝手に決めるなら、暴動起きますよね😂もう既に何でもかんでも勝手に決めて、腹立ってます😊🌀

あんまり心配しすぎないようにします。ありがとうございます😊

• 18時間前
はじめてのママリ🔰

私もは専業主婦で旦那の扶養に入っているので本当に気になっています泣

私も両親が遠方ですし、旦那の方は共働きで助けてもらったりはしてません泣

子供は4歳になりましたが保育園に落ちました…なので幼稚園ですし、パートも土日祝休みで13時半までなんてどこにも雇ってもらえず、7社落ちました。

そんな状況なのに、お金取りますよなんて言われて何なのって感じです🥲

2号(旦那)の保険料を下げて、3号分も徴収するなら文句はないですがね…。

3号の方も3号にいる理由があると思うんですよね。それを無視して決めるなら、議員さんの給料やボーナス下げたらどうですか?って思っちゃいます😂

ちなみに3号の廃止が決定したら、2人目は産まないです…
女の人はスーパーマンじゃないので、家事、子育て、長時間の仕事は私にはできません🥲

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

気になりますよね😓

やっぱり子どもが小さい頃ってそばにいてあげたいですもんね。
    保育園も足りてないですよね💦幼稚園も落ちたのですか😢キツいですね…

明らかに子育て世代への嫌がらせだと思います😂

子育てや介護で働けない人の分までとるって、ひどい話だなぁと思います💦

めっちゃ同意です!議員があれだけ裏金作るなら、国民にまわすお金ありますよね😂自分たちばかり都合のいいようにしやがって!と思いますよ🥹
    こんな改悪があったら子どもも減りますよね。何が異次元の対策なのか…根本的に間違ってますよね😅
    本当そうです。女をなんだと思ってるんだろって思いますよ😓私も無理です🤣

• 3時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

幼稚園は入れてますよ!ですがお迎えが14時までなので…

議員の人なんて奥さんに子育て任せて、どうせろくに子育てしてないくせに、女には家事も育児も仕事もって。

物価も上がってるのに、3号まで廃止ってなったら生活できません…。🥲

• 3時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

勘違い失礼しました💦お迎えの時間も早いですね😢延長とかはお金とられるんですか❓

本当そう思います🤣議員なんて子育てしたことないだろうし、想像もできないだろなぁと。最低賃金のところで働いて欲しいです😓女をなめすぎですよね😂そもそも、仕事したい人だけしたらいいと思うのに、なぜ国民全員そう仕向けるのか謎すぎます😨

どんどん悪い方にいってるし、子育て支援どころか苦しめてますよね🌀わざとやってるとしか思えないです。選挙前のばら撒きばかりやってないで、根本的な消費税減税、賃上げをやらないと意味ないですね💦

• 3時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お金取られます🥲
    朝も夜もってなると結構な額なのでフルタイムは無理だなって思ってます🥲

賃金を今より2万あげてくれるなら、3号分のお金払えるのでどうにかして欲しいです💦

• 2時間前
はじめてのママリ

専業主婦になるのが法律で禁止されてるのではなく、サラリーマンの妻だけ優遇されてる現状を何とかしようと言われてるだけなので、たとえ廃止になったとしても私は良いと思いました!
自営業の妻や学生、病気で働けない人もみんな支払いはしてるので、なぜサラリーマンの妻だけ優遇されるのか、というのが論点なのでは?
税金や保険料払いたくないから結婚もしないし子供も産まないって人はそうそういないと思いますが。。
自営業の方みたいに、奥さんが働いてないなら夫が払えば良いだけだと思います😊

そんな想定で結婚してない、ということは税金も年金も支払いたくないという理由でご結婚されたのですか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

それなら国民の給料をもっと上げるべきではないですか?
    それなら誰も怒らないと思います😊物価も消費税もどんどん上がりますよね?

なのに、議員は普通に裏金作って報酬も今まで通り。怒らない人はいないですよ笑

支払いをもっと減らすようにするべきだと私は思います👀だって、自分もいつ障害者になるかわからないし、あなたもそうだと思いますよ💦

そんな想定というのは、この制度は子育て中や介護中はせめて免除されるべきだと思うためです。全員が全員、実家や義実家の近くに住める人ばかりじゃないので、ワンオペの方も多いと思いますよ🥹そんな中で子育て、家事、介護、仕事は無理ですよ🌀よっぽど体力的に自信があれば別ですが、この世の中何が起きるかわからないので😂

• 3時間前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

海外と比べても日本の賃金は低く、物価高、なのに政治家の給料は変わらない点は問題点ですよね。
    ただ、自営業の奥さんなど扶養に入れない人もいるわけなので、会社員の妻だけ優遇されるのではなく、子育て世帯全員が平等に恩恵を受けられたら良いですね✨

• 2時間前