コメント

2児のママ
タイミングを見計らってトイレに連れて行くしか無いかな?って思います。
私の次男は未だにやる気無くてトイレが、どちらも成功した事ありません。
長男は5歳まで上手く行かずでした。
お子さんのタイミングに合わせてお互い頑張りましょうね!

ママリ
うちも、最近までオムツにしかうんちしてくれませんでしたよ😌下痢をして、オムツから漏れてしまってから本人の中で嫌だったみたいで今はトイレに行く様になりました。
逆に家ではオムツなので、おしっこは平気でオムツにしてます🥲保育園ではパンツで、失敗ないので、そんなに気にしてません😊年長さんのお友達で、うんち出来なくてオムツしてる子も居ますので、いつかは出来る精神で大丈夫だと思ってます😊
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
下痢が本人の中できっかけになったんですね!☺️
そうですよね、焦っても仕方ないですもんね💦
いつかはできる精神!大切ですよね😊- 12月3日

ママリ
うちもウンチはオムツでしかしません💦😭
オムツ渡さないと我慢して大泣きしちゃいます⤵︎
いつかはできるかなぁと思いながら、、
お互い頑張りましょう!!
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
なかなかウンチは難しいんですかね😭
一緒に頑張りましょう!- 12月5日

はじめてのママリ🔰
こんにちは。その後ウンチはトイレでできるようになりましたか?うちの年少の息子もトイレでウンチができず、そのままパンツにウンチをしちゃいます💦
-
はじめてのママリ🔰
こんにちは!
年明けてから急にトイレでできるようになりました!
パンツにウンチされるの本当に嫌ですよね💦- 1月15日
-
はじめてのママリ🔰
すごいです😄うらやまし〜😂
ウンチがまだトイレでできない子はオムツにはきかえてするって話しはよくきくけど、パンツにそのままするって話しはあまり聞かないから心配になってしまって、、、
どのようにできるようになりましたか?- 1月15日
-
はじめてのママリ🔰
分かります💦
ママリの質問でもトイレでウンチできない子はだいたいオムツに履き替えてるなー、もしやパンツにそのまま出すの我が子だけ…?てくらいに思ってました😭
トイレでできるようになるまでは事後報告でしたが、ある日突然ウンチが出る前に教えてくれました!それからは今のところトイレでできています🤔
多分、本人がコツというかタイミングを掴んだのか、やる気になったのかって感じです!- 1月15日
-
はじめてのママリ🔰
うちはパンツにウンチしても全く気にしてなくて、、、今もウンチしたまま普通に遊んでて、私が変えなくてもいーの?って聞くと、変えてって言うレベルです💦💦
平気な感じがまたすごい腹立ってしまって😭これからどうするべきか悩みます、、、ママリさんはどうされましたか?自分で言うようになるまで待ちましたか?- 1月15日
-
はじめてのママリ🔰
うちもパンツにしても気にしない時ありましたよ〜💦
分かります分かります!
イラっとしちゃいますよね😭
たまーにウンチ出そうになってるところを目撃できたらトイレに連れて行ってましたけどなかなかタイミング良くいきませんでした…
別件で病院に行った時に小児科医からは「おしっこができているなら大丈夫!あとは本人のやる気」と言われました💦- 1月15日
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます🤣
安心しました!最近つい怒ってしまったりしていたから焦らずに少し様子みることにします。
とっても励みになりました。- 1月16日

はじめてのママリ🔰
度々すみません💦💦トイレでウンチできるようになったのは突然本人がウンチ出る前にトイレ行くと言い出しましたか?何かそれまでに工夫されたことはありますか?
-
はじめてのママリ🔰
いえいえ、大丈夫ですよ!☺️
本当に突然でした!いつもはお知らせなしで出してしまっていました💦
工夫したことはあんまりなくて…たまたま出そうな所を見つけることができたらトイレに誘導していました🤔- 1月19日
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。最近出そうなときに「ウンチ?」と聞くと「違う」って言うようになって、、、もちろんウンチでその後すぐパンツにしてるのですが💦そのためトイレにタイミングよく連れていくこともできなくなり、もう疲れはててきました😭もう当分ほかっておこうかな〜って思って、、、
- 1月19日
-
はじめてのママリ🔰
トイレでウンチしたくない理由が何かあるんですかね💦
うちは結局やらなかったのですが、トイレでできないならオムツにするように教えた方がいいのか??とか色々悩みました😔
保育園の先生にも相談しましたがウンチはなかなかできない子多いみたいです🤔
疲れますよね💦
結局は本人のやる気だと思うのでほかっておくのも手なのかなーと思います!- 1月19日
-
はじめてのママリ🔰
同じくオムツですることを教えるか悩みました😂
やる気がでるまで待つしかないですよね😅ありがとうございます!- 1月19日
-
はじめてのママリ🔰
あ!でもおもちゃ作戦は少しやりました!「トイレで出たらおもちゃ買うよ〜!」的な感じで、その時はトイレでやろうと頑張っていました!結局成功はしませんでしたが💦
おもちゃ作戦は賛否両論あるかと思いますがこれで成功したお友達も周りにいます😊
最終的にはトイレでやらなきゃいけないからオムツ挟むのも大変そうだな?と思いやりませんでした💦
いえいえ〜!子どものやる気っていつスイッチが入るかわからないからモヤモヤしますよね、分かります😭- 1月19日
-
はじめてのママリ🔰
うちもおもちゃ作戦もやって同じくトイレに座りましたが、「出ない」と言って終わりました😭😭
もうお手上げです💦💦
幼稚園にも相談しましたが、年少ならウンチで悩んでる親さん結構いるとは言われましたが、、、うちのように我慢してオムツにすることもなく、したいときにそのままパンツに出してる子なんていないんじゃないかと悩んでしまって💦💦
だからといって本人がやる気だしてくれない限りどうしようもないし、最近は踏ん張りながら「ウンチじゃない」って嘘までつくし🤣うちは元々おしっこのトイトレのときからトイレ行くのを嫌がるタイプで。嫌な理由は単純にめんどくさくて、神経質じゃないからもらしても平気な感じです。なのでウンチもパンツでしちゃったほうが楽でしてる感じです。ウンチの汚さや臭さもあんまり気にしないタイプなのでどうにもならないです🥲
おしっこは幼稚園でみんながトイレでしているのでするようになりましたが、ウンチは幼稚園でしないので、もらして恥ずかしいとかもなくて💦
もうあきらめてほかっておこうかと思います🥹- 1月19日
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
そうですよね💦出そうなときに見張ってますがちょっと目を離しさ隙に…が多くて困っていましたがめげずに頑張ります!
やはりその子その子のタイミングですよね☺️