※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

育休中に保育園に入れなかった場合、認可外保育所以外の選択肢はありますか?また、企業型保育所に入れた後、幼稚園に通うことは可能でしょうか?幼稚園での長時間保育についても教えてください。

育休中で1歳4月に保育園に入れなくてずるずる入れずにきてしまった場合、保育園2歳クラスも入れなかった場合についてお聞きしたいです。

選択肢としては
認可外保育所しかないですよね?他ありますか?
(育休期間が最大2年の会社です)

後もう一つ、、、

企業型に2歳から1年間入れて
その後
幼稚園もありですか?

働いても幼稚園って預かり保育で長時間見てもらったりもできるのでしょうか?
フルタイムで幼稚園の人ってあんまりいないですか?

コメント

すー

保育園に入れたので選択肢はなくなりましたが、3月生まれで保活不利だったので万が一入れなかった時の事も考えて通える範囲の幼稚園の預かり時間調べてました。幼稚園で延長あっても遅くまで預かってくれる所は少ないので調べておいた方が良いと思います💡あとは保育園が3歳児クラスで枠が増える所もあるので近場の保育園の3歳児クラスからの枠も調べておいた方が良いかなと。2歳からは認可外とかもし会社が待ってくれるなら休職とかで3歳の年少で入園するかですかね🤔

はじめてのママリ🔰

田舎の公立幼稚園通ってましたが、預かり組はクラスの半分くらいはいました

5時定時で5時半から45分くらいのお迎えの子が多かったイメージですが、こればっかりは地域柄かなって思うので気になる幼稚園にきいてみるのがいいと思います🤔💭

また幼稚園だと平日親参加の行事(月1以上)が多いかったですが、預かり組が半数いますが行事の親の出席率は高かったです