4月(年少)からの保育園orこども園悩んでいます!こども園見学行ってきま…
4月(年少)からの保育園orこども園悩んでいます!
こども園見学行ってきました。
2号認定の枠で入るけどやっぱり保育園ではないから
無償化と行っても月2万しないくらいかかります。
そして宅配お弁当です。
預かり時間内に習い事をさせてくれること
4種類あって、週1、月5000程。
バスでのお迎えをしてもらえることが魅力的です。
習い事2つさせた場合、合計月3万しないくらい。
もう1つ別の保育園ですが、確か週1と月1で
英語と体操の先生が来てくれると言っていました。
そちらならお金はかからず預けられるし
習い事ほどではなくても、習い事ができるなーと。
こちらの園は空きがあるかも分からないのですが。
夫婦共働きフルタイムです。夫の休みは日曜のみ。
土日に習い事をさせると出かけられなくなるから
平日に習い事できるのは魅力的だなーと思います。
あと月5000なら安い気がします。
夫は習い事は小学生からでもいいんじゃ?と言います。
公立の保育園がのびのびすぎて、
もう少し教育や制作や発表会がある園がいいなと
思ったのですが、こども園ものびのび系でした🥺
運動会も練習するのは年長さんだけ
やる気がある人だけという感じで
ひらがなのお勉強などもやらないそうです。
親バカかもしれませんが、うちの子は頭も良く
運動神経も良くて、何かさせてあげたい気持ちがあって、
のびのび系と教育系の間くらいが理想でしたが、
近隣で希望の園が見つからなそうで。
また遠方の園や幼稚園に親が無理をして
通わせることまでは考えておらず😔
今は訳あって小規模の園に預けていますが、
4月からまた通わせる園を悩んでいます。
のびのび系のこども園で習い事をさせる
ちょっと習い事がある保育園に通う
元々通っていたのびのび公立に戻る
主にこの選択肢で悩んでいます🥹
子供は前に通ってた園より今の小規模の方が
好きそうです。
しかし3月までしかいられないので。
急いで書いたので分かりにくいかもしれませんが
何でもいいので意見聞かせてください😭
- はじめてのママリ🔰(2歳11ヶ月)
コメント
ママリ
子供に選ばせるのはどうですか?
うちも小規模卒園児ですが、その歳なら自分で選べました。
どちらも見学に連れて行き、子供が片方の方はつまらなそうで、もう片方は実際の活動風景を見て、自分もコレやりたい!と言ったので、少し高かったけど、そちらに決めました😊
あとは、園庭はどちらもありますか?夜寝てくれないと困るので、園庭でたくさん遊んで夜は早く寝てくれる方が助かります😂
お弁当も、美味しかったら有りです◎
ママ
上の子が保育園卒、下の子は幼稚園に通っています。
幼稚園はお勉強系ではありませんが、古くからあるお寺の幼稚園なのでルールやマナーはキッチリしていて行事も多いです。
やはり教育面は幼稚園の方が優れていますね。上の子も幼稚園に転園させてあげれば良かったかなと少し後悔しています😥
上の子は習い事も小学生から始めましたが、下の子は幼稚園の課外でやっていて伸びは下の子の方が良いように感じます💦
本人のやる気や元々の素質も大きいですが、早くから身体の使い方を覚えるのって大事だなと感じます。
園でやる習い事だと習い事の間ずっと見学して待たなくてもいいので親も楽です😊
こども園だと1号で早く帰る子もいるので、預かり保育の時間が嫌だと言う場合もあるのがデメリットでしょうか💦
その点は保育園だとみんな遅い時間までいるので早く帰りたいとはなりにくいと思います!
-
はじめてのママリ🔰
気になる幼稚園もありましたが費用面での負担を考えて候補から外して🥲それならこども園って考えたけど日中の過ごし方は公立のびのび園とあまり変わらなそうでした🥺 預かり嫌がる場合もあるのですね!ありがとうございます🙏🙏
- 12時間前
ひろ
個人的には、習い事は習い事、園の活動は園の活動で分けた方がいいなと思ってます。
選択肢も増えますし、小学生になってからも続けられるので…
園内の習い事はおまけくらいかなと考えてるので、お金かからない別の保育園か、公立の保育園がいいです。
得意なことあったり色々できたするなら尚更、園の活動の延長でやるよりちゃんとやった方が身につくし楽しめそうです。個人レッスンなら進度も変えてくれたりしますしね。
上の子ものびのび系のなんにもない公立でしたが、みんな思いのほか結構色々できましたね…
家でこどもちゃれんじしてたり、習い事してたり、って感じでした。
今小学生ですが、のびのび系の保育園卒の子は思いのほかみんなしっかりしてます。
-
はじめてのママリ🔰
4月から仕事復帰したのですが家事育児をうまくこなせず毎日タスクに追われいっぱいいっぱいで💦この生活に慣れていないのにプラスで習い事っていうのが私のキャパ的に不安がありました😭 でもこの生活がずっと続くわけだし慣れて頑張らねばと思っています💪 ご意見参考になります!ありがとうございます🙏
- 12時間前
あくあ
私なら保育園ですかね🤔
お金かからないし、適度に英語と体操もありますし。
できれば自園調理の給食を食べさせたいなとも思います。
-
はじめてのママリ🔰
第1希望は英語と体操のある保育園にするつもりなのですが空きがあるか分からず、第2希望以降で悩んでいます😭 近隣で土曜保育あり等条件に合うのがこども園か公立のびのび系のみなんですよね🥺
- 11時間前
はじめてのママリ🔰
申請の期限も近いし色々あって見学行けなそうです😭 去年はいったけど保育園見学ってお昼寝の時間にするから活動は見れないんですよね💦
園庭はどちらにもあります💪 ご意見いただけて助かります!最近会話できるようになってきたので子供に聞く👂もこれから色々な場面でやっていこうと思います!