※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
たいやき
お仕事

育休中に妊娠がわかった場合、出産までの休暇は取れないのでしょうか。復帰したくない場合、欠勤扱いや退職しか方法はないのでしょうか。

育休について 調べてもよくわこらなかったので質問させてください。

12月で子供が1歳になるので復帰になるのですが、もし復帰前に妊娠がわかった場合、出産まで休むことは基本的に不可能なのでしょうか?
(育休延長は保育園落選時のみの会社です)

出産まで復帰したくない場合、体調不良で欠勤扱いとするか退職しか方法は無いのでしょうか、、、

コメント

初めてのままり

12月の復帰日から次の子の産休までは、仕事に復帰しなくてはいけないのではないでしょうか?
会社的に体調不良で何ヶ月も欠勤ができるんですかね?
診断書とかが必要ではないですか?

• たいやき

たいやき

やはりそうですよね。もう少し早く妊娠していたら連続育休という扱いになるんですよね?

• 17時間前
  • 初めてのままり

初めてのままり

早く妊娠していたらか、
    保育園に落選していたらのどちらかですかね?
    (次の子の出産日にもよりますが)

• 17時間前
  • たいやき

たいやき

ですよね〜、たとえ1ヶ月や2ヶ月でも復帰しなければならないですよね💦

妊婦でまともに働けないのに部署異動までして会社的にも休んでくれたほうがと思うんですけどね、、笑

• 17時間前
  • 初めてのままり

初めてのままり

そんな短い期間なんですか?
    それなら休みたいですね(笑)
    1ヶ月とかなら有休消化とかで休めちゃいそうですね!

• 17時間前