※本ペヌゞは䞀般のナヌザヌの投皿により成り立っおおり、圓瀟が医孊的・科孊的根拠を担保するものではありたせん。ご理解の䞊、ご掻甚ください。
はじめおのママリ🔰。
家族・旊那

旊那が裕犏な家庭で育ったにも関わらず、旅行や嚯楜にお金を䜿わずケチだず感じおいたす。なぜ旊那はお金がないず考えるのか、基準を知りたいです。

ケチな人🙋‍♀お金がないっお䜕を基準に思いたすか
旊那の実家は䌚瀟経営、小さい頃から䌑みのたびに家族、芪戚みんなで旅行に行っおたし倧人になった今でも矩父母は倖食、旅行ず裕犏です。
なのに旊那はめっちゃはケチです。ボヌナスないのに毎月7〜10䞇倚い時は15䞇貯金できおるのに金ない、金ない、金がもったいない。が口癖です。
幎末幎始はもちろん料金が高くなっおるので旅行なんかいかないし、そもそも普通に旅行さえ幎䞀回いかない。高い、もったいない。旅行の提案するず、子䟛の垃団無くしお料金少しでも安くしようや。ずかホテルも1番安い所ずか蚀っおきお喧嘩になり行かない。ずかもありたした。

なぜ裕犏な家庭で育ったのにこんなにケチなの同じ環境で育った近所に䜏んでる矩匟倫婊は矩匟が䌑みのたびに旅行行こう遠出しようず提案しおくれるそうで、家族ラむンに近隣の遊園地や県倖の遊園地などにいっおる写真や動画たくさん送られおきお 

4æ­³6歳の息子は矩父母たちず䞀緒に行った遊園地䞀回、私の祖母に䌚いに行った旅行先での遊園地。回しかないです。なんなら家族4人での遠出は県倖の祖母に䌚いに行ったのが初めおです。

䜕が旊那の䞭で"お金ない"になるんでしょうか
誕生日プレれントもいらない。お金もったいないから。ケヌキもいらない䜕もしなくおいい。金かかるこずしないでいい。ず蚀い、自分で䞉䞇のバむクパヌツ買っおたした。それはいいんですが、どうにかしたいです。

子䟛たちずいろんなずころに行けるのは今のうち。そのうち着いおきおくれなくなるのに。
そういう嚯楜費、もしすべお私のパヌト代から出すなら䜕も蚀わないず思いたす。ですが私のパヌト代から保育料、習い事、など出しおるので残りたせん。

子䟛を楜したせたいなら私が仕事増やすしかないっお感じですが䜓力的にも厳しいです。
ケチだよ〜ずいう自芚ある方、䜕が基準でお金ない。ず思うのか教えおください。

コメント

mini

お金が無いんじゃなくお、家族旅行に䜿うお金が無いっおいう䟡倀芳なんだず思いたすよ。毎月それだけ貯金ができおいたらお金が無いわけではないですよね。䜕に䜿うかの䟡倀芳が違っおいお、家族に䜿うのが勿䜓ないんじゃないですかね。自分のバむクパヌツは買うわけですし。

• はじめおのママリ🔰。

はじめおのママリ🔰。

家族に䜿うのが勿䜓無い それですね💊䟡倀芳の違いですか🥲

• 12月4日
はじめおのママリ

挠然ずお金を貯めたいっお思っおるからじゃないですかね🀔
私もそのタむプなんですけど😅
目暙貯金額を決めお、
食費、光熱費、通信費 特別費、嚯楜費、貯金 ず項目別に収支をきちんず付けおみお毎月この額は積み立おお旅費にする ずか、週末の行楜費にする ずか、明確化したら安心感が出るず思いたす。
ご倫婊でFP盞談しおみるのもありかず😊将来蚭蚈しおくれたすよ。

はじめおのママリ🔰。

なるほど🧐確かに来幎旊那の匟が結婚する予定なのでご祝儀積立しよう。ず蚀っおきたした。積立しなくおもあるじゃん。ず思いたしたが、そうやっお明確に積み立おおいくずもしかしたら旅行も行っおくれる可胜性ありたすね💊

• 12月4日

旅行、プレれントにお金かけたくないんでしょうね。ケチだなヌっお思っちゃいたすね。貯金するなら別で家族費を蚭けおほしいですね。

はじめおのママリ🔰。

思えば矩父もお金持ちなのに、ホテルはい぀も叀いずころです。お金出しおもらっおる手前文句蚀えないですが💊

• 12月4日
はじめおのママリ🔰

お金をどこに䜿うか、の違いですね。
倚分家族にお金は䜿わないタむプなので考え方が倉わらなきゃずっずそのたたかず。。
貯金のお金をママが管理しおるんならそこから出しお子どもず3人で出かけたりしおは❓そんな考えの人ず出かけおも楜しくないので😓

はじめおのママリ🔰。

貯金の通垳から勝手にお金出すなんお旊那の䞭では自分のお金。っお感じなので私ず子䟛で行くなら私の皌ぎからっお考えなのでできないです😭
    ある意味財垃別々っお感じの感芚なんですかね自分のお金は生掻費や固定費。それ以倖はお前が出せよ的な

• 12月4日
はじめおのママリ🔰

バむクパヌツを買うっおこずは、党くお金がないではなく、それらにかけるお金はない(旊那さんの䞭で䟡倀を芋出しおない)っお感じなんでしょうね💊䟡倀芳の違いですかね💊
私もケチな方ではあるので、留孊費甚や教育費にお金かけたいのもあり貯金したく、毎週遠出ずかはしないです💊子どもは近堎でも楜しめるので、旅行も幎1.2ぐらいです💊

はじめおのママリ🔰。

䟡倀芳の違いですか💊子䟛ず色々行けるのは今だけなのに、っお思っおしたい💊
    タむミヌなどで仕事しお私が臚時収入埗るしか方法なさそうです😅

• 12月4日
はじめおのママリ🔰

将来のこずを考えるず浪費家よりは党然いいですけどね🥹

自分が欲しいものは買われおるようなのでケチずかではなくお単玔に家族の嚯楜には"自分のお金"を䜿いたくないんでしょうね...😭

本圓のケチだったら自分のものもケチはず思いたす
自分のお金っお意識が匷すぎるのかなぁず思いたした😣

はじめおのママリ🔰。

改めお今日旅行行くお金、すべお私が出すならいいのず聞いたらそれはいいけど。らしいです。
    なのでやっぱり"自分のお金"䜿うのが嫌なんですね😩

• 12月4日
はじめおのママリ🔰

うちの旊那も口癖ずいうか、嫌味みたいにお金ないもんず蚀っおきたす🥎💧幎間だず220は貯めれおるのに...私もケチですが、必芁なずころ(家買うずか、日々の暮らしのこずでなら矎容院ずか)は䜿いたいタむプなのですが、旊那は同じく→お金かけたくない。ず蚀う人です。

意味䞍明です。旊那の䞭では食べるのは奜きだから仕事のストレス発散で䌑日は倖食奜きなのしたいらしいです笑 なのでやはり䜿い道の問題なのかもしれたせん。。

ママリさん宅は同じ環境で育った兄匟は旅行行ったりずのこずなので性栌や考えが違うのもあるず思いたす😵もっず家族のむベントなどに前向きになっおほしいですよね..!!

ママリ

うちも、レゞャヌより貯蓄。っお、なっおたす。
䞖代的に、子䟛時代がずっず䞍景気だったからか、そんな思考になっおるようです。。
加えお物䟡䞊昇、、

「家族」に関する質問

[家族・旊那]カテゎリの
質問ランキング

家族・旊那人気の質問ランキング