ケチな人🙋♀️お金がないって何を基準に思いますか?旦那の実家は会社経営…
ケチな人🙋♀️お金がないって何を基準に思いますか?
旦那の実家は会社経営、小さい頃から休みのたびに家族、親戚みんなで旅行に行ってたし大人になった今でも義父母は外食、旅行と裕福です。
なのに旦那はめっちゃはケチです。ボーナスないのに毎月7〜10万多い時は15万貯金できてるのに金ない、金ない、金がもったいない。が口癖です。
年末年始はもちろん料金が高くなってるので旅行なんかいかないし、そもそも普通に旅行さえ年一回いかない。高い、もったいない。旅行の提案すると、子供の布団無くして料金少しでも安くしようや。とかホテルも1番安い所!とか言ってきて喧嘩になり行かない。とかもありました。
なぜ?裕福な家庭で育ったのにこんなにケチなの?同じ環境で育った近所に住んでる義弟夫婦は義弟が休みのたびに旅行行こう!遠出しよう!と提案してくれるそうで、家族ラインに近隣の遊園地や県外の遊園地などにいってる写真や動画たくさん送られてきて…
4歳6歳の息子は義父母たちと一緒に行った遊園地一回、私の祖母に会いに行った旅行先での遊園地。2回しかないです。なんなら家族4人での遠出は県外の祖母に会いに行ったのが初めてです。
何が旦那の中で"お金ない"になるんでしょうか?
誕生日プレゼントもいらない。お金もったいないから。ケーキもいらない何もしなくていい。金かかることしないでいい。と言い、自分で三万のバイクパーツ買ってました。それはいいんですが、どうにかしたいです。
子供たちといろんなところに行けるのは今のうち。そのうち着いてきてくれなくなるのに。
そういう娯楽費、もしすべて私のパート代から出すなら何も言わないと思います。ですが私のパート代から保育料、習い事、など出してるので残りません。
子供を楽しませたいなら私が仕事増やすしかないって感じですが体力的にも厳しいです。
ケチだよ〜という自覚ある方、何が基準でお金ない。と思うのか教えてください。
- 旅行
- 旦那
- 貯金
- 習い事
- 4歳
- パート
- 保育料
- 布団
- お金
- 誕生日プレゼント
- ケーキ
- 息子
- 家族
- 写真
- 体
- ホテル
- 動画
- 夫婦
- 家庭
- 会社
- 喧嘩
- 年末年始
- 6歳
- 料金
- 外食
- 遊園地
- 親戚
- ボーナス
- 義父
- はじめてのママリ🔰。
コメント
mini
お金が無いんじゃなくて、家族旅行に使うお金が無いっていう価値観なんだと思いますよ。毎月それだけ貯金ができていたらお金が無いわけではないですよね。何に使うかの価値観が違っていて、家族に使うのが勿体ないんじゃないですかね。自分のバイクパーツは買うわけですし。
はじめてのママリ
漠然とお金を貯めたいって思ってるからじゃないですかね🤔
私もそのタイプなんですけど😅
目標貯金額を決めて、
食費、光熱費、通信費…特別費、娯楽費、貯金…と項目別に収支をきちんと付けてみて毎月この額は積み立てて旅費にする…とか、週末の行楽費にする…とか、明確化したら安心感が出ると思います。
ご夫婦でFP相談してみるのもありかと😊将来設計してくれますよ。
-
はじめてのママリ🔰。
なるほど🧐確かに来年旦那の弟が結婚する予定なのでご祝儀積立しよう。と言ってきました。積立しなくてもあるじゃん。と思いましたが、そうやって明確に積み立てていくともしかしたら旅行も行ってくれる可能性ありますね💦
- 11時間前
はじめてのママリ🔰
旅行、プレゼントにお金かけたくないんでしょうね。ケチだなーって思っちゃいますね。貯金するなら別で家族費を設けてほしいですね。
-
はじめてのママリ🔰。
思えば義父もお金持ちなのに、ホテルはいつも古いところです。お金出してもらってる手前文句言えないですが💦
- 11時間前
みお🐥
お金をどこに使うか、の違いですね。
多分家族にお金は使わないタイプなので考え方が変わらなきゃずっとそのままかと。。
貯金のお金をママが管理してるんならそこから出して子どもと3人で出かけたりしては❓そんな考えの人と出かけても楽しくないので😓
-
はじめてのママリ🔰。
貯金の通帳から勝手にお金出すなんて旦那の中では自分のお金。って感じなので私と子供で行くなら私の稼ぎからって考えなのでできないです😭
ある意味財布別々って感じの感覚なんですかね?自分のお金は生活費や固定費。それ以外はお前が出せよ的な- 11時間前
はじめてのママリ🔰
バイクパーツを買うってことは、全くお金がないではなく、それらにかけるお金はない(旦那さんの中で価値を見出してない)って感じなんでしょうね💦価値観の違いですかね💦
私もケチな方ではあるので、留学費用や教育費にお金かけたいのもあり貯金したく、毎週遠出とかはしないです💦子どもは近場でも楽しめるので、旅行も年1.2ぐらいです💦
-
はじめてのママリ🔰。
価値観の違いですか💦子供と色々行けるのは今だけなのに、って思ってしまい💦
タイミーなどで仕事して私が臨時収入得るしか方法なさそうです😅- 11時間前
はじめてのママリ🔰
将来のことを考えると浪費家よりは全然いいですけどね🥹
自分が欲しいものは買われてるようなのでケチとかではなくて単純に家族の娯楽には"自分のお金"を使いたくないんでしょうね...😭
本当のケチだったら自分のものもケチはと思います!
自分のお金って意識が強すぎるのかなぁと思いました😣
-
はじめてのママリ🔰。
改めて今日旅行行くお金、すべて私が出すならいいの?と聞いたらそれはいいけど。らしいです。
なのでやっぱり"自分のお金"使うのが嫌なんですね😩- 1時間前
はじめてのママリ🔰。
家族に使うのが勿体無い…それですね💦価値観の違いですか🥲